В Латвии начинается переход образования на латышский язык
Фото: марш в поддержку школ нацменьшинств, 2018

В Латвии начинается переход образования на латышский язык

2 сентября 2019 17:11 / Политика / Теги: Латвия, образование, русский язык, язык

С нового учебного года в Латвии начинается переход с нынешних пяти на три модели образования школ национальных меньшинств, сообщает LETA.

Три варианта предусматривают пропорцию использования латышского языка и языка национального меньшинства при обучении.


Первый вариант: учащимся, которые получили дошкольное образование на латышском языке, имеют навыки и опыт использования латышского языка, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение не менее 80% учебной программы на латышском языке.

Второй вариант: учащимся, которые получили дошкольное образование на языке нацменьшинства, но имеют навыки и опыт использования латышского языка, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение учебной программы на латышском языке в объеме не менее 50% от общего количества учебных часов, а с 7-го по 9-й класс — не менее 80% учебной программы на государственном языке.

Третий вариант: учащимся, владеющим латышским языком и желающим углубленно изучать этническую культуру, обучаясь предметам, которые не входят в список предметов, формирующих содержание государственных программ основного образования, с 1-го по 6-й класс должно быть обеспечено освоение учебной программы на латышском языке в объеме не менее 50% от общего количества учебных часов, а с 7-го по 9-й класс — не менее 80% учебной программы на государственном языке.


Школы в соответствии с выдвинутыми в своем плане развития приоритетами смогут выбрать одну из моделей. Учебные заведения смогут сами выбирать предметы, которые школьники будут изучать на латышском языке, на языке нацменьшинства или билингвально.


Читайте также: Только латышский

Латвия отказывается от обучения в школах на русском языке


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close