Фестиваль Riga Jurmala завершен на высочайшей ноте
Фото: Дидзис Гродзс

Фестиваль Riga Jurmala завершен на высочайшей ноте

​В зале «Дзинтари» дважды выступил Лондонский симфонический оркестр
2 сентября 2019 12:13 / Культура / Теги: культура, музыка, фестивали / Города: Юрмала

После мощного завершения этого фестиваля невольно вспомнились строки Сергея Есенина, ставшие нарицательными: «Лицом к лицу лица не увидать — большое видится на расстоянии». Впрочем, на протяжении пяти уик-эндов публика понимала, что происходит нечто необычное и воистину историческое — во всяком случае, в Латвии, да и во всей Балтии такого еще никогда не бывало. А именно: чтобы за месяц в Риге и в Юрмале выступили четыре всемирно знаменитых симфонических оркестра, причем три из них — дважды.

А уж выступление Израильского филармонического оркестра можно считать точно уникальным, поскольку именно латвийцы и гости страны могли увидеть его руководителя 83-летнего Зубина Мету, который после шестидесяти лет мировой карьеры этой осенью уходи на заслуженный покой. А ведь еще были два концерта в Латвийской Национальной опере оркестра Баварского радио под управлением Сусаны Мяллки, после чего в «Дзинтари» выступил Российский Национальный во главе с Михаилом Плетнева.

Ко всему прочему, в этот уик-энд с двумя концертами выступил Лондонский симфонический оркестр, созданный в 1904 году. В Юрмале он играл под управлением Джанандреа Нозеда. В первый вечер выдающийся оркестр исполнил выдающуюся музыку, начав с совершено волшебной сюиты из оперы Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже», продолжив выступлением корейского пианиста Сон Чжин, предложившего Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева, а во втором отделение мощно сыграв Шестую симфонию Дмитрия Шостаковича.

А второй вечер украсился всемирно знаменитым скрипачом Вадимом Репиным — перед этим играл в Юрмале в 1985-м, после чего приезжал к нам три года назад. В исполнении Репина прозвучал сложнейший первый концерт Макса Бруха для скрипки с оркестром, на бис исполнил «Карнавал в Венеции» Никколо Паганини. А в программе самого оркестра — «Пассакалья и четыре морские интерлюдии» из оперы «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена и Пятая симфония Петра Чайковского. На бис оркестр исполнил знаменитый полонез из «Евгения Онегина» Петра Чайковского.

В целом, в рамках фестиваля прозвучали 20 симфонических и камерных концертов, которые посетили 16 тысяч человек из пятидесяти стран мира, в том числе, из Японии, Аргентины, Израиля, Мексики, Таиланда, Австралии. Особо ценно, что в рамках фестиваля в малом зале «Дзинтари» предложили в этот уик-энд концерты молодых многообещающих музыкантов.

В общем, удовольствие дорогое. Побывавший на одном из концертов фестиваля знаменитый латвийский режиссер Алвис Херманис сказал, оценивая уже один состав участников музыкального праздника, что это «практически Зальцбургский фестиваль!»

«К нам приезжают вне тура, и понятно, что это означает уже совершенно другие суммы, — рассказала «Новой газете — Балтия» директор фестиваля Зане Чулкстена. — Например, музыканты Баварского оркестра голосовали, ехать им или нет в Латвию. Все проголосовали «за». А Израильский оркестр в дни своего приезда к нам вообще официально находился в отпуске, но он приехал. Понятно, что это особая честь для нас, но и особые расходы. В нашем случае уникальность в том, что эти коллективы приезжают в Латвию вне своих основных туров. То есть, это эксклюзивные концерты специально для Риги и Юрмалы».

Многие меломаны искренне восхищаются — неужто у фестиваля будет продолжение? Будет! Заложена мощная традиция руководством фестиваля во главе с российским банкиром Петром Авеном и Мигелем Эстебаном, являющимся, между прочим, соучредителем прославленного фестиваля в Вербье. Его главная цель — привлечение «музыкальных» туристов со всего мира.

«Этот фестиваль — великолепное доказательство тому, что если чего-то хочешь, это и происходит, — сказал Петр Авен на светском рауте по окончании фестиваля. — Я доволен началом и уже сейчас могу сказать, что следующий год будет таким же ярким. Спасибо всем музыкантам и команде фестиваля».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.