Литовские неоязычники обратились в ЕСПЧ
Фото: romuva.lt

Литовские неоязычники обратились в ЕСПЧ

2 сентября 2019 11:08 / Общество / Теги: Литва, религия, суд

Религиозная община древних балтов Romuva подала иск на Литву в Европейский суд по правам человека, сообщает LRT. Иск связан с отказом в государственном признании сообщества.

Община просит суд признать, что Литва нарушила статьи Европейской конвенции о правах человека, касающиеся свободы мысли, совести и религии, дискриминационного запрета и права на справедливое рассмотрение дела, а также на эффективную меру правовой защиты.

«Лучшим возмещением нанесенного нам ущерба было бы признание Страсбургским судом того, что наши права были нарушены. Мы убеждены, что благоприятное для общества решение ЕСПЧ побудит политиков изменить правовые акты, и позволит все религии, какими бы они не были, считать в Литве равными перед законом», — заявила жрица Romuva Иния Тринкунене.

В июне этого года в парламенте не хватило голосов для государственного признания Romuva. Повторно обратиться за признанием община сможет только через десять лет. Государственное признание позволило бы Romuva получить льготы по налогам на землю, жрецы общества подлежали бы обязательному социальному страхованию, а браки признавались бы как заключенные в ведомстве гражданской метрикации.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.