Латвийскую легкоатлетку Радевичу попросили вернуть олимпийскую премию в размере 30 тыс. евро

Латвийскую легкоатлетку Радевичу попросили вернуть олимпийскую премию в размере 30 тыс. евро

28 августа 2019 11:41 / Общество / Теги: Латвия, спорт

Министерство образования и науки Латвии потребовало от дисквалифицированной спортсменки Инеты Радевичи вернуть выданную ей олимпийскую премию в размере 30 тысяч евро. Соответствующее решение было принято в связи с дисквалификацией из-за положительного допинг-теста на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году, на которых спортсменка заняла четвертое место, передает Skaties.lv.

«В нашем случае это деньги налогоплательщиков, которые были выплачены согласно административному акту или решению правительства за конкретные достижения. И денежный приз присужден только потому, что было 4 место. Сейчас 4 места нет, оно официально аннулировано, и ясно, что нам как распорядителями денег налогоплательщиков эту норму надо применить, к сожалению», — пояснил директор департамента спорта Минобразования Эдгарс Северс.

От бывшей спортсменки требуют вернуть 30 734 евро. Если Радевича откажется добровольно возвращать премию, то ее обяжут сделать это решением правительства.

У завершившей карьеру латвийской прыгуньи в длину Инеты Радевичи повторная проверка на допинг в ноябре 2018 года показала положительный результат на Олимпиаде в Лондоне. В организме спортсменки были обнаружены следы анаболического стероида оксандролона.

В свою очередь латвийская олимпийская команда не хочет выступать против Радевичи, так как договорные отношения со спортсменкой у команды закончились 31 декабря 2012 года.

«Мы можем прекратить финансирование, мы можем применить различные другие санкции в том случае, если во время действия договора спортсмен был пойман на употреблении неразрешенных веществ или допустил ряд нарушений. В этом случае у нас юридически уже давно вышел срок давности», — указал председатель латвийской олимпийской команды Эйнар Фогелис.

Спортивную карьеру Радевича завершила после Олимпийских игр в Лондоне. Во время игр анализы на допинг были негативными, поэтому, по данным портала, допинговый скандал Радевичи — юридически новая ситуация.

Передача «Новости LNT» не смогла связаться с Радевичей. Но, согласно неофициальным дынным, спортсменка не собирается возвращать деньги.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.