Писательница Рута Ванагайте обратилась к МИД Литвы с просьбой прекратить слежку

Писательница Рута Ванагайте обратилась к МИД Литвы с просьбой прекратить слежку

26 августа 2019 16:30 / Общество / Теги: дипломатия, книги, Литва

Писательница, автор книги «Свои» Рута Ванагайте обратилась с открытым письмом к министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу, передает Alfa.lt. Текст письма Ванагайте разместила в Facebook, однако позже удалила его. 

В письме Ванагайте рассказала, что уже несколько лет ее приглашают с лекциями в разные страны. «Я удивлена тем, что работники литовских посольств в этих странах (Израиле, США, Японии) инкогнито приходят на эти лекции и тайно конспектируют, а потом, видимо, высылают отчеты своему начальству в Вильнюс. Вам, министр, это ничего не напоминает? Мне напоминает: жалкие методы работы КГБ», — говорится в письме.

В письме Ванагайте рассказала, что получила приглашение презентовать книгу «Свои» на книжной ярмарке в Гетеборге. Издательство Karneval Forlag получило письмо атташе по культуре посольства Литвы в Швеции Живиле Этевичюте, в котором предлагалось издавать книги о ссыльных и приглашать на встречи с читателями объективных гостей, которых литовское посольство пообещало найти.

«Обращаюсь к Вам, уважаемый министр, с просьбой прекратить длящуюся несколько лет практику тайной слежки и написания жалоб и призвать ответственных работников посольств Литвы экономить время и – главное – не дискредитировать за границей и себя, и посольство, и демократию в Литве», — написала Ванагайте.


Читайте также: «Я сознательно иду на скандал, чтобы пробить броню человеческого безразличия»

Автор нашумевшей книги о Холокосте в Литве Рута Ванагайте выступила в Риге


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.