Президент Латвии: После «Балтийского пути» мир узнал о нас заново
Фото: https://www.president.lv

Президент Латвии: После «Балтийского пути» мир узнал о нас заново

22 августа 2019 16:35 / Политика / Теги: Латвия, Литва, президент, Эстония / Города: Рига

Живая цепь из взявшихся за руки двух миллионов жителей Балтийских стран в свое время была политической инновацией, сказал президент Латвии Эгил Левитс на посвященной 30-летию «Балтийского пути» конференции, передает канцелярия президента.

По словам латвийского президента, живая цепь показала единение Балтийских стран, а целью акции было «восстановление независимости и исторической справедливости, лучшая жизнь для самих себя, детей и внуков».

«И мы ее достигли. После Балтийского пути мир узнал о нас заново — как о смелых и сильных в своей убежденности европейцев, начавших крушить железный занавес, отделяющий нас от демократической и единой Европы», — заявил Левитс. Президент Латвии добавил, что «Балтийский путь» стал «началом конца тоталитарного советского режима».

23 августа 1989 года около двух миллионов литовцев, латышей и эстонцев взялись за руки и образовали живую цепь протяженностью более 650 км от башни Гедиминаса в Вильнюсе до башни Длинный Герман в Таллине. Акция была приурочена к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.