Вице-мэр – мэр – вице-мэр: Рижская дума рассчиталась на первый-второй
Фото: facebook/olegs.burovs

Вице-мэр – мэр – вице-мэр: Рижская дума рассчиталась на первый-второй

22 августа 2019 13:47 / Политика / Теги: политика, Рижская дума, самоуправление / Города: Рига

Рига, наконец, обрела новую власть. Случилось это, буквально, накануне дня «Х», когда по закону истекал возможный срок безвластья и открывалась дорога к внеочередным выборам в столичное самоуправление. Успели. Впрочем, мало кто сомневался, что компромиссная во всех отношениях фигура кандидата в мэры Олега Бурова будет поддержана большинством депутатов – городить огород с новыми выборами за неполных два года до очередных ни одной из представленных в Ратуше политических сил невыгодно. Даже, если кто-то и говорит обратное.

По факту, руководить Рижской думой теперь будут новые люди, но, по сути, власть в городе осталась прежней. Просто произведены некоторые «тактические» перестановки. Заключен новый коалиционный договор между прежними партнерами – партиями «Согласие» и «Честь служить Риге» (ЧСР), плюс «вернулись к истокам» четверо отщепенцев, исключенных из «Согласия» и создавших фракцию «Независимых депутатов». Таким образом, если раньше мэром был представитель «Согласия», а вице-мэром – представитель ЧСР, то теперь все тем же сестрам вновь досталось по серьгам, правда с известными корректировками: мэр – от ЧСР, и два вице-мэра – один от «Согласия», другой от «Независимых». И фамилии здесь уже не столь важны, поскольку, как выразился новоизбранный градоначальник Олег Буров, «эпоха иконических мэров закончилась». И ведь не поспоришь – равной Нилу Ушакову по харизме и политической значимости фигуры в рядах коалиции и к ней примкнувших просто нет.

Хорошо это или плохо? По словам Бурова, хорошо. Поскольку муниципальная власть должна заниматься не политикой, а исключительно решением хозяйственных задач. Но новый мэр тут же делает оговорку: если удастся создать крепкую команду профессионалов. При этом Олег Буров активно заигрывает с оппозицией и осторожно дистанцируется от прежнего градоначальника Нила Ушакова, стоявшего во главе Рижской думы почти десять лет. То есть, как ни крути, а от политики и уж тем более от «роли личности в истории» никуда не уйти даже на муниципальном уровне.

Для таких политических сил, как Национальное объединение, Новая консервативная партия и «Единство», представленных в столичном самоуправлении, сам факт сотрудничества ЧСР с «Согласием», как черная метка для первых, в том числе и для самого Бурова, как бы он ни старался отгораживаться от своих партнеров по коалиции и изгонять из мэрского кабинета «ушаковских» котов. Именно по этой причине четыре депутата «Единства» и семь депутатов Новой консервативной партии не участвовали в выборах нового мэра и покинули зал заседаний еще до голосования. А думская фракция «Для развития Латвии» выдвинула своего кандидата, за которого также отдали голоса и «националы».

Похоже, «скрестить ежа с ужом» в Рижской думе вряд ли удастся, а, значит, создание крепкой команды хозяйственников и слаженная работа на благо города под большим вопросом. Немалые риски кроются и во вскрытии возможных новых фактов коррупции на предприятиях и в учреждениях самоуправления. Тогда уж никакие «перестановки политических слагаемых» не помогут, и оппозиция с легкостью снова поднимет вопрос о смещении новой власти. То есть, все вполне может закрутиться по новой. И этого сегодня не отрицает в думе никто, включая нового мэра Олега Бурова.

Но даже, если рижская власть в нынешнем составе доработает до окончания срока своих полномочий, то есть, до лета 2021 года, когда состоятся очередные выборы, в жизни латвийской столицы, скорее всего, мало что поменяется. Да, мэр, как и обещает, будет прислушиваться к мнению оппозиции и не исключено, какие-то ее предложения будут учитываться. Меньше станет в работе думы пафоса и помпезности, а больше сосредоточенности на каждодневной рутинной работе, поскольку Олег Буров, как ни крути, на самом деле, крепкий хозяйственник, а не харизматичный лидер. В виду этого, вероятно, будут пересмотрены некоторые приоритеты и акценты в распределение средств городского бюджета в пользу самых насущных нужд городского хозяйства. Недаром новый мэр уже заговорил о режиме экономии и прекращении жизни «на широкую ногу».

Но, в целом, интересы двух главных партий, составляющих правящую коалицию в латвийской столице, останутся прежними, а следовательно, не стоит ждать каких-то принципиальных перемен. Не смотря на слова Олега Бурова о том, что ЧСР – вполне себе самостоятельная и независимая политическая сила, выбраться ей из связки с «Согласием» пока не светит. Нет для этого ни политических, ни социальных предпосылок. Не стоит также забывать, что оба лидера названных партий – Нил Ушаков и Андрис Америкс – не канули в Лету, а вполне себе жизнеспособны и продолжают «делать политику» в Риге. Хотя и находятся при этом в Брюсселе.

Что касается вопроса невыгодности ни для кого перевыборов, то он лежит на поверхности. Причем не столько в политической плоскости, (хотя, конечно, да), сколько в финансовой. Несмотря на то, что слово «перевыборы» звучит как бы не слишком серьезно, это настоящие серьезные выборы, просто внеочередные. А это означает, что все политические силы, претендующие на власть в Рижской думе, должны будут подойти к ним со всей серьезностью, включая, серьезные траты на предвыборную кампанию.

А как иначе? И все это только на два года, а потом опять предвыборная компания и новые серьезные расходы. При этом никому непонятно – стоит ли овчинка выделки? Ладно бы представитель «Единства» Вилнис Кирсис, который громче всех выступает за перевыборы, был уверен, что его партия получит большинство, или в том, что нынешним оппозиционерам точно удастся сформировать новую коалицию. Так ведь, нет. Нет такой гарантии. Следовательно, все эти призывы распустить нынешнюю думу и выбрать новую – не более, чем пустое сотрясание воздуха в угоду личному политическому пиару. Кстати, весьма сомнительному.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.