Польша намерена требовать репарации от Германии
Фото: flickr.com/premierrp

Польша намерена требовать репарации от Германии

21 августа 2019 16:37 / Политика / Теги: Германия, деньги, история, Польша

Польша продолжит требовать репарации от Германии за ущерб во время нацистской оккупации, сообщает Deutsche Welle.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, страна до сих пор не получила соразмерной понесенному ущербу компенсации. Премьер-министр отметил, что Польша потеряла в годы Второй мировой 6 млн человек — больше, чем другие страны, которым Германия выплатила крупные репарации. «Это несправедливо. Так дело оставлять нельзя», — заявил Моравецкий.

Премьер-министр Польши пока не назвал сумму, которую страна потребует от Германии. «Этот вопрос в настоящее время изучает парламентская комиссия, которая будет работать еще несколько месяцев. Нужно многое проанализировать. Немцы уничтожили более тысячи польских деревень. Мы со всей серьезностью вычислим сумму, которую потребуем», — сказал политик.

Прошлый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский оценил ущерб, нанесенный Польше нацистами в годы Второй мировой войны, в 840 млрд евро. Германия не раз заявляла о юридической необоснованности этих претензий, ссылаясь на то, что в 1953 году польское правительство добровольно отказалось от требований по выплате репараций. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою очередь заявил, что Польша не признает этот договор с ГДР: «Оба государства в то время были частью советского блока», — пояснил Моравецкий.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.