Почему закрыли PNB Banka?

Почему закрыли PNB Banka?

19 августа 2019 18:20 / Экономика / Теги: банки, Латвия

В четверг вечером, 15 августа, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) остановила деятельность PNB banka из-за недостаточности капитала. Немногим меньше половины его клиентов составляют пенсионеры, которые до 22 августа, когда КРФК обещала начать выплату гарантированного возмещения, остались без средств к существованию.

PNB banka является шестым по объему активов в Латвии, в нем работает около 500 человек.  По информации КРФК, на конец  2018 года у него было 68 974 клиентов, из них 64 691 — частные лица. По первым расчетам вклады не более 100 тыс евро, которые составляют примерно 99,2% общего объема, будут перечислены клиентам на счета в других банках до 27 августа. Государственное агентство социального страхования предлагает пенсионерам отправиться в определенные филиалы PNB, где им откроют счет в Citadele banka, на который автоматически будут перечислены остатки с закрытого счета и все последующие платежи. Пенсионные планы II уровня клиентов PNB переходят под управление Swebank.

Решение КРФК, принятое для защиты вкладов клиентов и предотвращения утечки капитала, предусматривает немедленное и полное прекращение предоставления финансовых услуг, включая клиентские платежи, в том числе карточные и через интернет-банк, и выдачу денег в банкоматах. КРФК ссылается на соответствующее решение Европейского центрального банка, который в четверг же заключил, что PNB Banka близок к банкротству, и правления Единого европейского регулятора, которое решило не проводить мероприятия по стабилизации банка. Согласно заявлению ЕЦБ, нарушения требований к капиталу в PNB констатируются с конца 2017 года, и на конец прошлого года собственный капитал составлял 12,48% при необходимых 14%. КРФК сообщила, что подает иск о неплатежеспособности банка,  поскольку обязательства банка превышают его активы.

С акциями, но без прав

Между тем, лицензия у банка еще не отозвана, и издание Politico сообщает, что новый владелец PNB, египетско-американский банкир и нефтяной инвестор Роджер Тамраз просит Европейский центральный банк дать ему 90 дней на восстановление достаточности капитала. Он готов вложить в него 176 млн евро. Кроме того, Тамраз обещает отозвать обвинения в коррупции против главы Банка Латвии Илмара Римшевича, которые выдвинул Григорий Гусельников, утверждавший, что Римшевич вымогал у него взятки и принуждал отмывать российские «грязные» деньги, и прекратить многочисленные судебные процессы против Латвии, инициированные прежним владельцем, так как хочет быть в хороших отношениях с регуляторами.

27 июня владелец PNB Banka (вплоть до ноября 2018 года Norvik banka) Григорий Гусельников сообщил в Твиттере, что продал принадлежащие ему акции банка PNB: «Все в жизни когда-то заканчивается! На этой неделе я и члены моей семьи продали свои акции PNB Banka инвесторам из Европы и США. Уверен — новые акционеры банка смогут найти точки роста банковского бизнеса в Прибалтике. Огромное спасибо и будущих успехов всей команде банка!»

Сейчас согласно порталу деловой информации Lursoft с 15 июля бенефициарами банка числятся пять физических лиц — один американец, — собственно, Тамраз, — и пятеро граждан Франции. Между тем, издание Rus.DB.lv выяснило, что сделка не вступила в полную силу, поскольку ее еще не утвердила КРФК: процесс застопорился на этапе оценки новых акционеров и их стратегии. Роджеру Тамразу принадлежит пакет в 9,99% акций банка. Про остальных инвесторов доступной информации нет. Изменения в составе бенефициаров банка были зарегистрированы 15 июля этого года. Хотя Гусельников и утверждает, что продал всю свою долю, по данным Lursoft, он все еще числится акционером банка (но не бенефициаром, то есть, ему принадлежит менее 25%).

Это значит, что новые владельцы закрыли сделку на свой страх и риск. Опрошенные Rus.db.lv банкиры считают этот случай беспрецедентный: серьезные инвесторы не покупают банк без разрешения регулятора, так как могут в результате не получить право голоса и управлять банком. Эксперты полагают, что договор может быть подписан либо за символическую цену, либо за долговые обязательства. То есть, их истинная цель может лежать в банковской деятельности, а в области частных интересов контрагентов.

Григорий Гусельников рассказал Rus.db.lv, что сделка безвозвратна: «На мне остались 23.47% акций которые принадлежат не мне (по этому поводу идет судебный процесс) и всем об этом известно». Об остановке деятельности он сказал: КРФК умалчивает тот факт, что с сентября 2015 года в банке действовали ее операционные ограничения, и комиссия согласовывала все управленческие решения и участвовали во всех заседаниях правления. По его мнению, комиссия хочет «похоронить эту историю с Римшевичем... И судя по всему, любой ценой».

Новые акционеры — кто они?

Вот что пишет о Роджере Тамразе, человеке с паспортами США и Ливана, постоянно проживающем (согласно Lursoft) в ОАЭ, информационный бюллетень Arab oil & Gas французского исследовательского центра Stratégies et Politiques Energétiques. Консультант совета директоров и акционер энергетической компании Net Oil Enterprises Inc. (Netoil Inc.) родился в Каире в семье ливанцев и с 1960-х годов был венчурным банкиром и инвестором, хорошо известным в мировых экономических, финансовых и политических  кругах. Его навыки ведения переговоров и деловая хватка, участие в громких банкротствах и горячая кровь не раз привлекали к нему внимания медиа, а иногда и полиции во Франции и Ливане». 

Согласно AOG, его бизнес-интересы лежат на Ближнем востоке, а также в регионе Каспия и Средней Азии. Он был тесно связан с Биллом Клинтоном. В 1990-е попал в фокус внимания Сената США из-за подозрений в попытке повлиять на американскую политику в этих регионах.

Еще два нынешних акционера PNB — давние партнеры Тамраза. С Саидом Мехраиком он в 2004 году основал Netoil Inc. Марк Жан-Луи Д’Омбре — член правления шведской компании StrateVic Finance Group AB, председателем которого является Тамраз. Четвертый акционер PNB Banka Мишель Файяд тоже является членом совета директоров шведской компании.

Путешествие на Худони

Очень интересен Георгий Мгалоблишвили, гражданин Франции, проживающий в Швейцарии. Известен также под именем  Джордж Ховард Ричмонд. Российская газета Ведомости в 2011 году опубликовала информацию о том, что АФК «Система» разоблачила его как самозванца, выступающего от ее имени как британский представитель. «Ведомости» нашли в сети пресс-релиз о некой сделке его «аффилированной с «Системой» компании Caspian Resources Development Pte Ltd.»

Информационный материал на сайте грузинской «зеленой» НГО Green Alternative, выступавшей против возведения плотины на реке Ингури для строительства Худонской ГЭС, указывает на связь Мгалоблишвили с латвийско-грузинским банкиром Гочей Тутберидзе. Первый был партнером Пааты Церетели, директора строительной компании  Trans Electrica Georgia Limited, получившей заказ. Они вместе в 2007 году учредили британскую фирму Caspian Development Corporation Ltd., ликвидированную в 2009-м. Утверждается, что Мгалоблишвили, был арестован в 2001 году по обвинению мошенничестве с лицензиями на добычу золота.

Вслед за ним в списке лиц, аффилированных с подрядчиком стройки Худони-ГЭС, идет Гоча Тутберидзе — гражданин Латвии и Грузии, бывший чиновник грузинского центробанка и действующий профессор Европейского университета, зарегистрировавший на свой тбилисский адрес компанию Trans Electrica Georgia Limited. Тутберидзе с 2004 года был членом совета латвийского SMP Banka и возглавил совет в мае 2014 года после того, как его акционеры, владельцы российского СМП братья Аркадий и Борис Ротенберги попали под санкции США вместе со своим банком. Они вышли из латвийской «дочки», которая тогда сменила название на  Meridian Trade Bank (MTB).  В январе 2019 года он занял пост заместителя председателя, а в мае и вовсе покинул совет в связи с «возросшим объемом работы в дочернем предприятии MTB — акционерном обществе MTB Finance, в котором исполняет должностные обязанности председателя совета». В отношении прежних руководителей банка открыто уголовное дело о мошенничестве при выдаче кредитов собственным предприятиям.

Кому выгодно?

Доктор экономики, банковский эксперт Юрис Балтгайлис в разговоре с «Новой газетой Балтия» высказал удивление нынешним решением латвийского регулятора. Он считает, что поскольку КРФК была подробно осведомлена о положении дел в банке в течение четырех лет, ничто не мешало ей закрыть неблагополучный PNB Banka одновременно с ABLV в 2017-м и одним махом избавиться от двух проблем. Он также указывает на тот факт, что комиссия не решилась прекратить деятельность банка самостоятельно, а отдала это вопрос на откуп ЕЦБ, который по правилам и не должен напрямую надзирать за шестым банком страны (под его надзор попадают только первые три). Возможно, рассуждает Балтгайлис, недавно избранному руководству КРФК не понравились новые акционеры, но оно не рискнуло самостоятельно принимать решение. Эксперт напомнил, что именно Европейский центробанк добился в Суде Евросоюза освобождения из-под стражи и восстановления в должности главы Банка Латвии Илмара Римшевича,  члена совета ЕЦБ. Для европейского регулятора ликвидация банка означает избавление Римшевича от исков Григория Гусельникова, а значит, и спасение собственного авторитета.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.