Литовская ассоциация: Крах банка PNB в Латвии портит репутацию стран Балтии

Литовская ассоциация: Крах банка PNB в Латвии портит репутацию стран Балтии

17 августа 2019 14:18 / Экономика / Теги: банки, Латвия, Литва

Закрытие латвийского PNB Banka негативно влияет на банковский сектор стран Балтии, так как инвесторы часто воспринимают весь регион как одно целое, сказал глава литовской ассоциации «За честное банковское дело» Кястутис Купшис, передает BB.lv.

«Нас воспринимают как один регион и списывают в ряды отмывателей денег. Остается единственная надежда, что находящиеся ближе к Литве игроки финансовых рынков не видят балтийские страны как один регион и, возможно, лучше различают Латвию, Литву и Эстонию, и наше пребывание в отдалении от потоков нерезидентских денег позволит меньше ощущать последствия подобных потрясений», — сказал Купшис.

По словам главы ассоциации «За честное банковское дело», ситуация в Латвии похожа на события в Литве 2011-2012 годов. «Они, видимо, идут тем же путем, что и Литва в 2011-2012 годах, когда пропали сразу два банка, много работавших с нерезидентами», — отметил Купшис.

15 августа Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала у PNB banka (бывший Norvik) не позднее 21.00 полностью остановить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, прекращены все интернет-платежи. Решение принято, поскольку обязательства банка превышают его активы, показатель достаточности капитала банка ниже установленного минимума.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.