В Таллине на горке Харью снова звучали песни Цоя

В Таллине на горке Харью снова звучали песни Цоя

16 августа 2019 17:51 / Культура / Теги: музыка, Эстония / Города: Таллин

15 августа, в 29-ю годовщину гибели в автокатастрофе лидера группы «Кино» Виктора Цоя, на горке Харью в Таллине – известном с советских времен месте встречи любителей рок-музыки – прошел традиционный бесплатный концерт «Песни Цоя».

Наступило время, когда люди, заставшие славу Цоя при его жизни, сами стали его старше. Однако среди зрителей было и много молодежи. Вот уже девятый год таллинская публика 15 августа снова открывает для себя Виктора Цоя – по-юношески задиристого, дерзко протестующего, но и умеющего сказать нежнейшие слова о любви, выразить то, что чувствуем все мы, когда идем на свидание, или едем на нелюбимую работу, или ощущаем приближение войны, чьи мысли и переживания понятны каждому – прекрасного музыканта и оригинального поэта.

Талант Цоя истинно народный, его поклонники относятся к самым разным слоям общества, и не только русскоговорящего. Песни Виктора Цоя объединяют людей – это стало отчётливо видно за годы проведения таллинского проекта.

Перед концертом корреспондент «Новой газеты – Балтия» задала несколько вопросов его бессменному организатору, таллинскому музыканту и актеру Тимуру Иликаеву.

Кто из известных музыкантов участвовал в проекте за эти годы?

За девять лет участвовало много групп, из известных в Эстонии – например, „Vennaskond“, „DND“. В 2018 г. выступали „Gerodes Band” (Таллин), “PartyЯ“ и „Pööloy Gläänz” (обе группы из Пярну, первая русская, вторая эстонская) и “Vulgari Moribus” (Нарва). Сегодня будет петь Джош Ланца из Америки, а также эстонская группа из Таллина „Sõpruse puiestee“, коллектив из Нарвы „Tam&Tut“ и группа „Happy day“ из Москвы.

Можно уже выпускать диск «Трибьют Цоя»?

Нет, я не хочу этого делать. Мне интересно живое исполнение, сиюсекундное, вот оно прозвучало и улетело, как птица – и больше его нет. На следующий год я сделаю лучше!

фото автора

Планируется ли расширение площадки? Ведь в прошлом году концерт посетили около 3,5 тысяч человек. И в 2020 г. юбилейная дата, хоть и печальная – 30 лет…

Понимаю. Об этом мне многие говорили: и городские власти, и друзья-знакомые предлагают спуститься вниз, на площадь Свободы, но мне настолько дорого это место, что я пока еще в раздумьях. Что касается даты, то я не назову ее печальной: это дата воспоминаний о творчестве достойного человека. Печалятся наверняка его друзья и близкие, а для нас, музыкантов, это хороший повод вспомнить его творчество. 

Кажется, значение Виктора Цоя за это время только выросло…

Возможно. Но иконы из него делать не надо!  


На открытии концерта выступил Тимур Иликаев, а также представители властей Таллина – вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев и старейшина Центральной части города Владимир Свет.

Тимур Иликаев пригласил на сцену переводчицу Юлиану Юрченко, которая озвучивала содержание концерта на эстонском языке. Особую благодарность он выразил мэрии города Таллина и управе его Центральной части – за финансовую поддержку, благодаря которой на концерте появились качественный звук, хороший свет и много других удобств.

- Второй год я выступаю на этом концерте с приветственным словом, – сказал Вадим Белобровцев, – и вижу, что людей становится все больше, и это очень здорово, это показывает, что традиция не умирает, а напротив, набирает силу, за что огромное спасибо нужно сказать организаторам и конкретно Тимуру! Мне кажется, то, что Цой жив – я в этом убедился еще раз, когда заметил, что молодые люди, которые родились намного позже гибели Виктора, не просто знают, кто это, а слушают музыку группы «Кино», и таких очень много. Это самый яркий признак того, что Цой жив и будет жить и дальше. Я, например, в конце восьмидесятых, еще пацаном, крутил кассеты, которые приносила домой старшая сестра – невесть откуда взявшиеся, неизвестно кем записанные, – никаких цифровых технологий, жуткое качество, кассету порой приходилось карандашом зажимать – и мне кажется, в этом есть что-то романтическое, чего, может быть, нам не хватает сегодня.

Владимир Свет обратился к публике с такими словами:

- Для нас большая честь, что вечер памяти Виктора Цоя проходит не просто в Таллине, а в самом сердце города, здесь, на горке Харью. Многие таллинцы помнят, что когда-то это место называлось «Горкой металлистов», поэтому все вполне естественно, очень органично, именно здесь и должен проходить этот концерт. В этом году в Эстонии широко отмечался Праздник песни и танца, и многие говорили о том, какая же песня там могла прозвучать по-русски. Мы с Вадимом это обсуждали и думаем, что если когда-нибудь на эстонском певческом празднике такая песня и будет звучать, то это может быть песня Виктора Цоя.

После чего старейшина центра Таллина поблагодарил всех участников концерта – организаторов, музыкантов и добровольных помощников – и предложил начать выступления.

Первым выступил гость из Сиэтла Джош Ланца, который давно увлечен русской поэзией, изучает русский язык, и до того, как познакомился с творчеством Цоя, сочинил цикл романсов на стихи Пушкина. Он исполнил четыре песни, первой из которых была знаменитая «Группа крови». Музыкант немного волновался, на чужом языке петь нелегко, публика поддерживала его, аплодируя и подпевая.

фото автора

Затем на сцену вышел коллектив из Нарвы „Tam&Tut“, специально подобравший для выступления не самые известные, подчас забытые песни Виктора Цоя, например, такой давний хит, как «Прогулка романтика». 

Участие в проекте «Песни Цоя» эстонских музыкантов, испытывающих искренний интерес к творчеству лидера «Кино», включающих его песни в свой постоянный репертуар и через них проникающихся интересом к русскому языку и культуре, давно стало новой приятной традицией. И в этот раз на концерте выступила эстонская группа под названием „Sõpruse puiestee“ (что значит по-эстонски «Бульвар Дружбы», это оживленная магистраль в жилом районе Таллина Мустамяэ, и именно там в обычной городской квартире проходило некогда становление группы). Это выступление также вызвало много аплодисментов, особенно приятно было услышать культовую в свое время песню «Когда-то ты был битником».

Наконец, настоящим гвоздем программы стало финальное выступление коллектива из Москвы „Happy day“. Его лидер Олег Предтеченский известен также как вокалист легендарной группы Стаса Намина «Цветы» (начиная с 1999 г.) и автор сольного альбома «Счастливый день», который был представлен в Таллине в мае 2019 г. Прозвучавшую в финале концерта песню «Перемен!» можно назвать гимном перестройки.

Концерт продолжался почти три часа. И снова несколько поколений зрителей, среди которых были и пожилые люди, и совсем юные, разошлись с горки Харью в надежде на перемены к лучшему.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.