Мэр Даугавпилса распорядился не штрафовать жителей за просроченные платежи в связи с закрытием банка PNB

Мэр Даугавпилса распорядился не штрафовать жителей за просроченные платежи в связи с закрытием банка PNB

16 августа 2019 16:12 / Политика / Теги: банки, деньги, Латвия / Города: Даугавпилс

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш дал распоряжение муниципальным предприятиям не взыскивать средства и не назначать штрафы за просроченные платежи с жителей в связи с закрытием PNB банка. Об этом Элксниньш сообщил в социальной сети Facebook.

Кроме того, мэр дал распоряжение социальной службе оказать помощь жителям, оставшимися без средств для проживания.

По словам Элксниньша, бюджет самоуправления может потерять 672 тысячи евро, а муниципальные предприятия — 665 тысяч евро. «Все эти суммы на сегодняшний день не гарантированы выплатами из Гарантийного фонда. Как можно банку находящемуся в зоне риска позволять облапошивать жителей, предприятия и города с государством выданной лицензией на это? Это какой-то государственный подряд по выкачиванию денег или рейдерство?», — написал Элксниньш.

15 августа Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала у PNB banka (бывший Norvik) не позднее 21.00 полностью остановить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, прекращены все интернет-платежи. Решение принято, поскольку обязательства банка превышают его активы, показатель достаточности капитала банка ниже установленного минимума.

Средства вкладчиков заморожены минимум на восемь дней. Ожидается, что выплата компенсаций начнется 27 августа.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close