Министерство культуры Латвии просит 8,5 млн евро на поддержку общественных СМИ

Министерство культуры Латвии просит 8,5 млн евро на поддержку общественных СМИ

16 августа 2019 12:12 / Политика / Теги: деньги, Латвия, СМИ

Министерство культуры Латвии запросило более 8,5 млн евро из госбюджета на поддержку общественных СМИ — латвийского радио и телевидения, передает LETA.

«В 2018 году были приняты поправки к закону об электронных СМИ, которые предусматривают выход общественных СМИ с рынка рекламы с 1 января 2021 года. В запросах для приоритетных мер мы настаиваем на необходимости предусмотреть финансирование уже в 2020 году, чтобы общественные СМИ, принимая во внимание цикл производства содержания, могли подготовиться к выходу с рынка рекламы», — сказала руководитель отдела медиаполитики министерства культуры Айга Гришане.

Большую часть средств составляет финансирование для поддержания СМИ при выходе с рекламного рынка: в 2020 году на эти цели предусмотрено 7,1 млн евро.

Еще 1,1 млн евро требуется для мер по обеспечению безопасности информационной среды, 300 тысяч евро необходимы для мер в рамках плана реализации политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции.

Ранее правление Латвийского радио в письме президенту, председателю парламента и кабинету министров указало, что финансирование общественных СМИ Латвии является одним из самых низких в ЕС: оно на 30% меньше, чем в Литве, и на 45% меньше, чем в Эстонии. Если в среднем в Европе на финансирование общественных СМИ выделяется 0,17% от внутреннего валового продукта, то в Латвии данный показатель составляет 0,1%.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close