В Риге внезапно открылся концертный зал
Фото: фото автора

В Риге внезапно открылся концертный зал

Без лишней рекламы в центре латвийской столицы, на углу улиц Ханзас и Пулквежа Бриежа, в присутствии особо важных персон открылся зал Hanzas perons
13 августа 2019 14:31 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

На протяжении почти двух десятилетий в обществе идет дискуссия о строительстве акустического концертного зала. Уже и проект готов, и выбор мест есть, и даже деньги из еврофондов — но дискуссии все продолжаются. А тут вдруг взяли — и построили большой зал. Для многих это стало неожиданностью.

Стройку возглавил совладелец бывшего банка ABLV, который в силу различных обстоятельств (заявление официальных структур США и Латвии) более года назад вынужден был начать процесс самоликвидации. Вместе с этим резко затормозился проект строительства музея современного изобразительного искусства, который планировался как раз на углу Ханзас и Пулквежа Бриежа.

«Мы построили этот зал в рекордно короткое время, за 18 месяцев, — сказал «Новой газете-Балтия» председатель правления Pillar Development Эрнест Бернис, инициатор проекта. — В него вложено 11 миллионов 632 тысячи евро. Мы не опускаем руки и надеемся, что построим рядом и музей».

На открытие прибыл министр культуры Латвии Наурис Пунтулис, который принял новостройку с восторгом. Поблагодарил за подарок городу и миру и отметил, что этот зал соединяет в себе историю, качество и современность. А и.о. мэра Риги Олег Буров заявил: «Если бы у нас в городе был такой менеджмент, как тут, мы бы давно отстроили заново новый Рижский театр!»

Действительно, здание историческое — более века назад здесь было депо поездов и место для складов. Даже старинные надписи в кулуарах «Не курить!» и «Место для курения» остались, их отреставрировали. Между прочим, доступное для публики помещение — площадью в 2 800 квадратных метров. Площадь зала — 1 224 квадратных метра. Максимальная вместимость зрителей — 2 100 человек. Отличное место для проведения концертов, спектаклей и конференций — и тут вскоре выступит оркестр «Рига», пройдут спектакли театрального фестиваля Homo Novus…

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.