В Вильнюсе снова открылась синагога

В Вильнюсе снова открылась синагога

8 августа 2019 17:12 / Общество / Теги: евреи, Литва, религия

8 августа синагога Вильнюса снова открылась, сообщает Еврейская община Литвы.

«Разногласия по вопросу "увековечивания" памяти Казиса Шкирпы и Йонаса Норейки 7 августа достигли своего пика в общественной жизни Литвы. Радует, что большая часть журналистов и историков объективно освещали эту тему. Мы благодарим вас за гражданственную позицию. Вы защитили историю и совесть Литвы», — заявил председатель Вильнюсской религиозной общины Шмуэль Левин.

Он добавил, что в эти дни религиозная деятельность общины не останавливалась.

«В Вильнюсе есть достаточно мест для молитвы. Сегодня утром мы уже молились в синагоге и читали Тору», — сообщил Левин.

6 августа Еврейская община Литвы сообщила о закрытии на неограниченное время Вильнюсской синагоги и своей штаб-квартиры из-за угроз.

Напомним, 27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close