Завтра будет лучше, чем вчера

Завтра будет лучше, чем вчера

8 августа 2019 12:39 / Экономика / Теги: деньги, Литва, экономика

Уровень бедности в Литве остался на том же уровне, что и в 2017 году, но это не повод для паники

Новейший отчет Департамента статистики при Минфине в очередной раз вскрыл глубинные проблемы, говоря о благосостоянии литовского общества. Так, согласно данным, в 2018 году около 645 тысяч граждан пребывали за чертой бедности. В процентном отношении этот показатель составляет 22,9% от всех жителей страны. Общие цифры свидетельствуют о том, что ситуация не улучшилась, однако у политиков и экономистов есть свое мнение на этот счет.

Показатели по бедности остались теми же, что и в 2017 году. По подсчетам департамента статистики, общая ситуация не улучшилась ни на одну десятую долю процента — число нуждающихся остановилось на отметке в 22,9 процентов, что косвенно дает нам право утверждать следующее: бурный рост экономики комплексно не влияет на рост благосостояния граждан, доходы увеличиваются лишь у ограниченных групп населения, а меры правительства по борьбе с социальной отчужденностью и неравенством неэффективны. С таким заявлением выступила парламентская оппозиция, назвав главными виновниками происходящего правящую партию «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ).

«Такие данные, обнародованные департаментом статистики, не удивили. Правящие не способны предложить решения, которые могли бы реально сократить уровень нищеты. Очевидно, что налоговая реформа не привела к тем результатам, которых ждали, а отчужденность и раздробленность общества выросли еще больше. О сложившейся критической ситуации и возможных способах ее решения говорит и Еврокомиссия в своем ежегодном отчете по стране. Однако сегодня СКЗЛ уменьшает неравенство лишь одними речами», —заявила в своем обращении депутат Сейма от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Гинтаре Скайсте, реагируя на отчет департамента статистики.

Напомним, что за фактическое определение уровня бедности принимается доход в размере 345 евро на одного человека в месяц и 724 евро на семью, состоящую из двоих взрослых и двоих детей в возрасте до 14 лет. Говоря о последних данных, оппозиция также обращает внимание на то, что ситуация не просто не улучшается, но и ухудшается, если мы посмотрим на отдельные категории граждан. Так, в 2018 году за чертой бедности находились 41,7 процентов всех литовских пенсионеров, в то время как в 2017 году этот показатель составлял 37,7 процентов. Если оценить ситуацию комплексно, то здесь не приходится надеяться на качественные изменения в будущем, поскольку сегодня средняя пенсия в Литве составляет 277,3 евро. Таким образом, среднестатистический пенсионер автоматически оказывается в числе тех, кто живет за гранью нищеты, если пользоваться методикой подсчета департамента статистики и минсоцзащиты.

Позитивные тенденции

Хотя уровень бедности остался на том же уровне, что и годом ранее, правительственные чиновники говорят о положительных сдвигах, обращая внимание на то, что так называемый уровень абсолютной нищеты снизился на 2,7 процента. Статистики высчитывают эти показатели, основываясь на следующей схеме: за абсолютный уровень бедности принимается доход в 245 евро и меньше на одного человека в месяц, либо 515 евро на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей до 14 лет. По итогам прошлого года число живущих за чертой абсолютной бедности составило около 312 тыс. человек или 11,1% всех жителей страны. Таким образом, в министерстве социальной защиты и труда заявили, что ситуация стабилизировалась.

«Уровень абсолютной бедности за год сократился на 2,7 процентных пункта, а риск уровня нищеты, демонстрирующий относительную бедность, стабилизировался, — сказал министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис, подчеркнув, что положение пенсионеров его беспокоит, но в будущем году цифры будут иными, так как именно в этом году был предпринят ряд мер, которые изменят общую ситуацию. — Несмотря на то, что пока мы не можем увидеть влияние индексации пенсий на уменьшение уровня бедности среди лиц старшего возраста, поскольку департамент статистики обнародовал данные по уровню бедности и абсолютному уровню бедности, основанные на поступлениях от 2017 года, очевидно, что в будущем ключевое внимание мы должны уделить именно этой группе, не забывая обо всем остальном обществе».

По словам Линаса Кукурайтиса, в 2020 году жители Литвы смогут ощутить на себе плоды позитивных изменений, предпринятых кабмином, говоря об общем благосостоянии.

«Наши эксперты, основываясь на микросимуляционной модели налогов и выплат, проектируют, что в следующем году уровень риска бедности должен уменьшиться на несколько процентных пунктов, и это логично, поскольку немало важных решений вступило в силу в 2018 году. Однако работа над созданием благополучия для всех — это постоянный процесс», — резюмировал глава минсоцзащиты.

В то же время замминистра соцзащиты и труда Эйтвидас Бингялис на открытой пресс-конференции заявил, что во многом бедность связана не столько с низкими доходами определенной части граждан и деятельностью властей, а с тем, что в стране все еще высок уровень теневой экономики, а люди, получающие небольшие зарплаты, должны сами бороться за свое счастье.

«Конверты должны использоваться только для того, чтобы отправлять в них письма. Налоги не должны скрываться. Другой очень важный момент заключается в том, что благосостояние — это ответственность людей, люди должны отстаивать свои интересы, например, в профсоюзах», — заявил замминистра, рассуждая о глубинных причинах бедности в стране.

Позиция экономистов

Мнения отечественных экспертов также на стороне правительства. Так, старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис утверждает, что за последние 15 лет ситуация в стране изменилась до неузнаваемости, а все панические оценки не имеют ничего общего с действительностью.

«Вступая в Евросоюз, каждый третий литовец жил в абсолютной бедности, а годом ранее таким был лишь один из десяти. На данный момент все еще негативно выделяются дети, где уровень бедности, тем не менее, тоже стремительно сокращается, но достигает 14%. Благодаря более скорому росту пенсий абсолютный уровень бедности среди 65-летних и выше упал до 11% и не превышает средний показатель по всем возрастным группам. Конечно, не все проблемы решены, но сказки о том, что ситуация не улучшается, что, мол, бедность и неравенство увеличивается — это... байки», — пишет Нериюс Мачюлис на своей страничке в Facebook.

Его коллега Жигимантас Маурицас, старший экономист скандинавского банка Luminor также утверждает, что ситуация улучшается, однако общую статистику подпортили пенсии, но и эта проблема поправима.

«Маленькие пенсии, выплачиваемые Фондом социального страхования SoDra остаются единственной причиной, почему в Литве не уменьшается показатель риска относительной бедности. Граница риска относительной бедности — 345 евро. Средняя пенсия SoDra по старости — 319 евро. (...) Все же, в 2019 году уровень бедности в Литве уменьшится, поскольку рост пенсий превышает общий рост доходов по Литве, рост пособий на ребенка с 30 евро до 50 и далее будет влиять на сокращение числа нуждающихся детей, а увеличивающаяся занятость уменьшит число безработных и неактивных жителей, поэтому перед выборами власти смогут похвастаться, что уменьшили бедность и неравенство в доходах», — написал он на своей странице в соцсетях.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.