Российский период латвийского режиссера Владислава Наставшева

Российский период латвийского режиссера Владислава Наставшева

4 августа 2019 17:59 / Культура / Теги: культура, Латвия, театр

Один из самых многообещающих режиссеров Латвии поставит Чехова в театре на Малой Бронной

Владислав Наставшев — латвийский режиссер и композитор, работающий в Риге (в Новом Рижском театре и Национальном театре) и в Москве, а с недавних пор и в Санкт-Петербурге. Он лауреат Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова (выступает и как певец) и номинант российской театральной премии «Золотая маска». Как правило, Наставшев сам оформляет свои спектакли и сочиняет для них музыку.

Как рассказал «Новой газете — Балтия» господин Наставшев, за последние годы он поставил целый ряд спектакль для московского театра «Гоголь-центр», возглавляемого опальным режиссером Кириллом Серебренниковым.

«Сперва была «Митина любовь» по рассказам Ивана Бунина, затем поставил «Страх» по Фассбиндеру, «Медею» Еврипида, «Форель разбивает лед» по Михаилу Кузмину, «Спасти орхидею», — говорит режиссер.

Кстати, четвертый спектакль в «Гоголь-центре», «Спасти орхидею», — автобиографический. Написан самим Наставшевым о его неординарной юности, этому спектаклю предшествовали постановки его автобиографических спектаклей в Новом Рижском театре «Озеро надежды» и «Озеро надежды замерзло», которые стали в латвийской столице театральными хитами.

И тем более неожиданно, что после «Гоголь-центра» Владиславу предстоит постановка в театре на Малой Бронной, который недавно возглавил режиссер Константин Богомолов. По словам Наставшева, ему предстоит поставить «Вишневый сад» Антона Чехова, премьера состоится весной и говорить о нюансах постановки пока что рано. Но это уже не первый чеховский опыт режиссера – пару лет назад в Латвийском Национальном театре он поставил «Три сестры». Впрочем, сейчас Наставшева волнует другой проект.

«22 мая этого года в Санкт-Петербурге состоялась премьера проекта с моим участием «Новый мир», — рассказал режиссер. — Она прошла на второй сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова в рамках экспериментальной программы To Stage. В ней звучат песни на стихи поэтов серебряного века — Цветаевой, Бальмонта, Блока, Мандельштама, Кузьмина, Бродского, Тарковского, Ахматовой. Музыка композитора Ивана Лубенникова. Я старался стереть из русской поэзии «лирическое придыхание и славянскую душевность», не знаю, насколько это удалось… Пока это живой перформативный проект».

В эти дни Наставшев с этим проектом выступает в разных петербургских клубах. Ожидается и альбом, но пока что «Новый мир» — это часовая программа и строчки печальных электрических поп-гимнов. 20 сентября «Новый мир» предстанет в новом пространстве московского «Театра наций».

А 21 сентября в Центре Вознесенского он представит московскую премьеру сольной программы на стихи Михаила Кузмина, одного из поэтов Серебряного века. Песни, написанные Наставшевым специально для спектаклей по произведениям Кузмина «Плавающие и путешествующие» (Новый Рижский Театр) и «Кузмин. Форель разбивает лед» («Гоголь-центр»), впервые будут собраны в рамках одного концерта. Прозвучат композиции «Изнемог», «Такие дни», «Весна» и «Пароход», которые уже успели стать хитами среди театральной публики и были изданы в 2018 году.

Неделю назад Наставшев выступил в латвийской Салацгриве у моря, где гремел мощный музыкальный фестиваль Positivus, а 7 августа приглашает в Ригу, на виллу фон Стрицки, где представит «Новый мир». Вход с 18.00. Если повезет, то после этого можете выяснить у Наставшева, как же он видит чеховский «Вишневый сад»?

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close