«Наша природа — это потрясающее богатство»
Фото: Константин Рубахин

«Наша природа — это потрясающее богатство»

Организатор эко-туров из Висагинаса: об ответственном туризме, жизни после закрытия атомной станции и плюсах маленького города
31 июля 2019 18:20 / Общество / Теги: Литва, общество, спорт

Антон родом из Висагинаса — небольшого литовского города-атомщика недалеко от белорусской границы. После закрытия Игналинской атомной электростанции город заметно опустел — и ищет для себя новые смыслы. Антон свой смысл нашел в природе: уже третий год он организует эко-туры по окрестностям родного города.

Расскажите немного о ваших турах: что именно вы предлагаете?

Мы организуем велопоходы, пешие походы и походы на каяках. В этом году в программу добавился еще сапсерфинг — это доски, на которых вы гребете, стоя. Очень необычная штука, но люди находят в этом свое удовольствие. Все наши туры проходят с гидом — это наша фишка. Мы считаем, что самый важный момент — чтобы челочек чувствовал себя в безопасности, мог перенести на организатора ответственность за маршрут. Человеку не надо как-то готовиться — он просто должен  приехать на место старта и пойти в поход вместе с нами, вся программа — от нас.

Чем эко-туризм отличается от обычного?

Мы стараемся учить людей бережно относиться к природе — не навредить, а где-то помочь. На этом все строится. Это, другими словами, ответственный туризм: когда ты за собой оставляешь минимальный след.

Как давно вы этим занимаетесь и как начали?

Занимаемся уже третий год. Первый год был в тестовом режиме — мы организовывали походы, приглашали туда друзей, знакомых, родственников и, учитывая их пожелания, что-то меняли. Смотрели, какие у нас плюсы, минусы. А после этого начали действовать, привлекать людей со стороны. Можно сказать, мы официально работаем с февраля прошлого года. В апреле мы закупили весь инвентарь — каяки, велосипеды, прицепы для них — и начали полноценно работать. К нам постоянно обращаются ребята из Висагинаса, есть приезжающие из других городов Литвы, бывают иностранцы. Мы ведем социальные сети, у нас есть сайт — и каким-то чудесным образом клиенты нас находят, обращаются, приезжают.

А самоуправление Висагинаса вам как-то помогает? Есть интерес со стороны городских властей?

Нет. С самоуправлением все немного непонятно. Как я понял из недавних бесед с мэром и с его заместителем, немногие там о нас даже знают. В прошлом году они ходили в байдарочный поход, но воспользовались не нашими услугами, а услугами моего коллеги из другого города. Он удивился, почему они обратились к нему, а не к нам.
Но с самоуправлением, думаю, это вопрос времени. Мы частенько там бываем. Обращались по поводу помощи с помещением. Есть еще некоторые организационные вопросы, в которых нам нужна помощь самоуправления.



Пока все на уровне ваших обращений?

Да. Вся инициатива пока с нашей стороны.

А вообще, вы в Висагинасе прожили всю жизнь?

В Висагинасе я родился, закончил школу и после этого уехал жить в Манчестер — в частности, из-за футбола. Я всегда мечтал играть в футбол и отправился туда, потому что это футбольный город, он у всех на слуху, моя любимая команда — Manchester United. Я не знал на тот момент, что хочу делать дальше, на кого учиться, мои родители меня никуда не толкали — я свободно, с их поддержкой, уехал туда. Жил, работал, начал играть в футбол и проникся этой жизнью. Но понял, что с футболом надо решать раньше — раньше зацепиться везде. Получалось так: приходится работать, чтобы жить там, и все время уходит на это.

А где вы работали?

На абсолютно разных работах: от баров до разных магазинов. Сменил порядка пятнадцати работ. Дольше всего продержался на одном месте — год. Потом начал учиться в Уэльсе, тогда возникли определенные жизненные трудности — и мне пришлось уехать. После этого я начал путешествовать. Путешествовал автостопом, много: по Европе, по Кавказу, немного пожил в Испании, немного в России — в Петербурге и Краснодарском крае. Но после всего этого решил вернуться домой. И тогда, наверное, принял окончательно решение, что буду здесь.



Почему вы решили вернуться домой?

На протяжении всех этих лет меня, можно сказать, магнитило домой. Магнитила именно природа. Я не буду жаловаться на какую-то плохую жизнь в Британии — там все круто, здорово, если ты любишь жить в большом городе, — пожалуйста. Но мне дико не хватало природы, я без этого уже не мог. Наверное, это был основной момент, который меня тянул домой — и вытянул.

Вы очень любите природу?

Да.

Не было тяжело после крупных городов перебраться в Висагинас? Вам никогда не казалось, что здесь мало места или мало возможностей? 

Было первое время немного тяжело в плане движения, интенсивности. Когда входишь в ритм большого города — а там ритм был дико быстрый, на сон минимум времени, — было тяжело. Здесь все наоборот, все расслабленные. Но может, это и хорошо. Здесь такое окружение, которое располагает не торопиться, а сосредоточиться на том, что ты делаешь. Потом я в это влился и многое переоценил. Сейчас каждый день, глядя на все эти озера, я просто кайфую.

То есть, желания уехать куда-то…

Нет, желания уехать нет.

Скажите, а вас не обижает, не раздражает то, что Висагинас считают депрессивным городом, из которого уезжают люди, где высокая безработица.

Я стараюсь не думать о том, что о Висагинасе где-то пишут. Я стараюсь сосредоточиться на том, что делаю.
Но вообще настроение в Висагинасе заметно поменялось после вступления в Евросоюз. Наш город  — это город атомщиков, и закрытые атомной станции подкосило судьбу и весь план города на жизнь, так как плана Б не было и нет.

Вы чувствуете это по своим знакомым? У вас есть знакомые, чья жизнь была связана со станцией?

Да, полно. В принципе, в Висагинасе практически каждая семья каким-то образом причастна к атомной станции: кто-то к строительству, кто-то к повседневной работе. Это сказалось, конечно, на настроении города. Многие ценили, какие льготы у нас были из-за станции: тепло, электроэнергия — все это было очень дешево.
А когда у тебя забирают работу, закрывают станцию, лишают будущего у тебя на глазах — наверное, тяжело это принимать. Поэтому у многих людей настроение на этой почве не очень доброе.

С чем для вас связано будущее Висагинса?

Для меня, наверное, все-таки с природой. Я очень ценю то, что здесь, в Литве, особенно в нашем регионе, природу практически не трогают — оставляют максимально дикой. Вы не увидите каких-то хорошо организованных, асфальтированных подъездов к особенно красивым местам — и это большой плюс, потому что многие люди в Европе, в Азии живут в больших городах, и это именно то, чего им не хватает. Они хотят это увидеть, потрогать — и для них это потрясающий шанс. А для нас это потрясающее богатство. Вообще, главное богатство — воздух и вода. И у нас это пока есть. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close