В Литве создатели игры приглашали пользователей пострелять в таборе
Фото: Скриншот

В Литве создатели игры приглашали пользователей пострелять в таборе

24 июля 2019 09:33 / Общество / Теги: Литва, происшествие, реклама, цыгане

Создатели игры gangsteriai.lt запустили рекламу в социальной сети Facebook: на ней изображен цыганский табор в Вильнюсе, на жителей которого направлено оружие, пишет Ru.delfi.lt.

Центр мониторинга прав человека в Литве заявил, что такая реклама разжигает рознь. «Я расцениваю это как разжигание розни и даже призыв к расправе с представителями ромской общины», — сказала генеральный директор центра Бируте Сабатаускайте. По ее словам, Центр уже обратился в прокуратуру с просьбой начать расследование возможного разжигания розни.

Председатель цыганской общины Иштван Квик рассказал, что в рекламе игры были использованы изображения реальных людей. «Что касается конкретного случая, это больно, особенно после того, как парламент Литвы недавно принял постановление и внес 2 августа как памятную дату — День памяти геноцида цыган. А тут вдруг мы видим случай явной ненависти, я не понимаю, откуда», — сказал Квик.

Создатели игры на своей странице в Facebook попросили прощения у цыганской общины и отметили, что рекламируемая игра не содержит сцен насилия над цыганами. «Мы просим прощения у цыган за эту рекламу. Цыгане в нашей игре не фигурируют, в ней даже нет стрельбы», — говорится в сообщении. 

Реклама со сценами направленного на цыган оружия была удалена.

По данным социологического опроса, 63%  жителей Литвы не хотели бы быть соседями цыган. При этом 39% опрошенных не хотели бы работать с цыганами, 65% против совместной аренды жилья с цыганами.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close