Глава МВД Эстонии призвал президента уйти в отставку из-за слов в интервью

Глава МВД Эстонии призвал президента уйти в отставку из-за слов в интервью

20 июля 2019 13:24 / Политика / Теги: политика, СМИ, Эстония / Города: Таллин

​Президент сказала, что ненавидит политиков EKRE за гомофобные, сексистские и антисемитские высказывания

Министр внутренних дел Эстонии и глава Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме призвал президента страны Керсти Кальюлайд уйти в отставку после интервью журналу Foreign Policy, в котором она резко раскритиковала политиков EKRE, пишет Rus.err.ee.

«Если она (президент Керсти Кальюлайд — прим.НГ) заявляет миру, что ненавидит партию, получившую сильный мандат от своих избирателей, то, вероятно, у нее что-то не так с нервной системой. В политике могут быть разные мировоззрения, но в политике ничего не делается со слепой ненавистью. Керсти Кальюлайд должна уйти в отставку», — сказал Хельме.

Глава МВД добавил, что своими словами президент влияет на внутреннюю политику через внешнюю политику и оказывает давление на премьер-министра Юри Ратаса с целью распада правящей коалиции.  «Ситуация скорее такова, что, мы, как министры, должны сглаживать глупые заявления нашего президента на международной арене», — сказал Хельме, добавив, что в интервью Кальюлайд снова поступила не как глава государства, а как эмоциональная женщина.

Хельме уже называл президента Кальюлайд «эмоциональной женщиной» после того, как она покинула зал, где присягу приносил экс-министр внешней торговли Марти Куузик, которого подозревали в домашнем насилии. Позже президент пояснила, что не могла присутствовать в зале, когда в должность министра вступает человек, подозреваемый в таких действиях.

Во время интервью журналу Foreign Policy президента Эстонии Керсти Кальюлайд спросили, беспокоят ли ее женоненавистнические, антисемитские, гомофобные и расистские комментарии политиков EKRE. «Я ненавижу их за их поведение и извиняюсь за то впечатление, которое в результате остается. Это не та точка зрения, которую мы разделяем в Эстонии. Теперь я должна объяснять их глупые поступки», — ответила эстонский президент.

В апреле этого года эстонский парламент дал полномочия председателю Центристской партии Юри Ратасу на формирование правительства. В правящую коалицию вошли Центристская партия, Народная консервативная партия (EKRE) и союз «Отечество».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.