МИД Латвии: Россия пытается оправдать преступления Сталина и Гитлера

МИД Латвии: Россия пытается оправдать преступления Сталина и Гитлера

11 июля 2019 14:24 / Политика / Теги: Латвия, протесты, Россия

11 июля министерство иностранных дел Латвии выразило протест временному поверенному в делах РФ Вадиму Васильеву в связи с запланированным в Москве салютом по случаю освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Латвия категорически осуждает доминирующие в последнее время в России попытки оправдать совместно совершенные Сталиным и Гитлером преступления, в том числе заключение пакта Молотова и Риббентропа. Особенно циничной является организация в Москве салютов в честь «освобождения» столиц Балтийских государств в 80-ю годовщину заключения пакта», — говорится в заявлении ведомства.

Латвийская сторона также отметила, что планирующийся в Москве праздничный салют в честь 75-летия освобождения советскими войсками Риги от немецкой оккупации Латвия считает неприемлемым и недружественным шагом.

Накануне внешнеполитические ведомства Эстонии и Литвы выразили аналогичные протесты.

В 2019-2020 годах в Москве запланировано проведение 17-ти салютов в честь освобождения городов-героев и столиц государств Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Севастополя и Минска. На 13 июля запланирован салют в честь Освобождения Вильнюса, на 1 августа — Каунаса, на 22 сентября — Таллина, на 13 октября — в честь освобождения Риги.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close