Сделан первый шаг к открытию латвийского рынка газа
Фото: Torange.ru

Сделан первый шаг к открытию латвийского рынка газа

14 октября 2015 12:53 / Экономика / Теги: Латвия

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике в среду одобрила в первом чтении поправки к закон об энергетике, предусматривающие открытие латвийского рынка газа.

Поправка в том числе предусматривает разделение компании «Latvijas Gаze», сообщило агентсво BNS с заседания комиссии.

Срок подачи предложений ко второму чтению поправок — 13 ноября.

Поскольку на заседании комиссии прозвучали возражения против способа, условий и сроков разделения компании «Latvijas Gаze», предусматривающих отчуждение прав собственности в отношении отделенного предприятия передачи и хранения газа, может быть образована рабочая группа для рассмотрения предложений к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

Председатель правления «Latvijas Gаze» Айгар Калвитис на заседании комиссии высказал возражения против короткого срока, предусмотренного для отчуждения прав собственности в отношении отделенного предприятия передачи и хранения газа. Компания должна отделить передачу и хранение от распределения и торговли газом до 3 апреля 2017 года, после чего государство в трехмесячный срок должно сказать, купит ли оно акции предприятия передачи и хранения газа. Если нет, «Latvijas Gаze» в оставшееся до конца года время должна найти покупателя на эти активы, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов евро, пояснил он.

Продажа предприятия передачи и хранения газа в столь короткие сроки существенно затрагивает интересы акционеров «Latvijas Gаze», подчеркнул Калвитис. К тому же, штраф в размере 10% оборота, который придется уплатить, если отчуждение прав собственности не произойдет до конца 2017 года, несоразмерен, учитывая, что доходы компании составляют около 500 млн. евро в год, добавил он.

Калвитис считает, что Сейм должен пересмотреть этот срок. Если же государство гарантирует, что купит предприятие передачи и хранения газа, то теоретически этот срок можно не менять.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.