Литва выразила протест в связи с планами Москвы праздновать освобождение Вильнюса и Каунаса

Литва выразила протест в связи с планами Москвы праздновать освобождение Вильнюса и Каунаса

11 июля 2019 12:42 / Политика / Теги: Литва, Россия

11 июля Литва выразила протест российскому послу в связи с запланированным в Москве салютом по случаю освобождения Вильнюса и Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Литвы.

«Это циничный шаг и провокация в преддверии 80-й годовщины пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, создавших предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы», — говорится в сообщении ведомства.

Министерство иностранных дел Литвы также подчеркнуло, что советская оккупация — трагедия в жизни многих жителей Литвы.

«После того как Советская армия прогнала немецких воинов, на территории Литвы обосновались и действовали советские оккупационные структуры, жителей Литвы ссылали в лагеря, осуществлялись репрессии, был нанесен огромный ущерб литовскому обществу, экономике и природе страны», — говорится в сообщении.

Накануне внешнеполитическое ведомство Эстонии выразило аналогичный протест.

В 2019-2020 годах в Москве запланировано проведение 17-ти салютов в честь освобождения городов-героев и столиц государств Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Севастополя и Минска. На 13 июля запланирован салют в честь Освобождения Вильнюса, на 1 августа — Каунаса, на 22 сентября — Таллина, на 13 октября — в честь освобождения Риги.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close