Глава МИД Эстонии назвал провокацией планирующийся в Москве салют в честь 75-летия освобождения Таллина

Глава МИД Эстонии назвал провокацией планирующийся в Москве салют в честь 75-летия освобождения Таллина

9 июля 2019 17:37 / Политика / Теги: дипломатия, история, Россия, Эстония / Города: Таллин

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал провокационным шагом планирующийся в Москве салют в честь 75-летней годовщины освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Свое заявление министр сделал в социальной сети Facebook.

«Вторая мировая война для Эстонии — это оккупация как нацистской Германией, так и Советским Союзом. В 1944 году после ухода немецких военных в Таллинне вступило в должность законное правительство Эстонской республики. Отмечать повторную оккупацию Таллина салютом как в праздничный день для нас неприемлемо», — заявил глава МИД.

Рейнсалу попросил министерство вызвать посла России и выразить протест посольству России в Таллине.

Салют в Москве в честь освобождения Таллина запланирован на 22 сентября этого года. 22 сентября в Эстонии отмечается День сопротивления или день правительства Отто Тийфа.

В 2019-2020 годах в Москве запланировано проведение 17-ти салютов в честь освобождения городов-героев и столиц государств Европы от немецко-фашистских захватчиков, сообщает газета Вооруженных сил Российской Федерации «Красная звезда».

Уже прошли салюты в честь освобождения Одессы, Севастополя и Минска. На 13 июля запланирован салют в честь Освобождения Вильнюса, на 1 августа — Каунаса, на 22 сентября — Таллина, на 13 октября — в честь освобождения Риги.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.