Денис Мацуев: «Мне нравится возвращаться в Юрмалу…»
Фото: пресс-фото

Денис Мацуев: «Мне нравится возвращаться в Юрмалу…»

9 июля 2019 15:02 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Юрмала

В знаменитом юрмальском зале «Дзинтари» вновь выступил выдающийся российский пианист Денис Мацуев — уже четвертый год подряд.

Разумеется, концерт собрал полный зал, а в «Дзинтари», между прочим, более двух тысяч мест. Помимо латвийских меломанов и многочисленных туристов, среди зрителей можно было увидеть и постоянных летних жителей легендарного латвийского курорта из России – бизнесмена Александра Гафина, народную артистку России Клару Новикову… А народный артист России Эммануил Виторган, живущий неподалеку от «Дзинтари» на улице с символическим названием «улица Театра», прибыл пешком с супругой и со своей маленькой дочкой Этель. «Это ее первые шаги в искусстве», — сказал он «Новой газете-Балтия» перед концертом.

Во время нынешнего выступления Мацуев представил весьма серьезную программу. В первом отделении исполнил 17-ю сонату Людвига ван Бетховена и «Вариации на тему Корелли» любимого им Сергея Рахманинова. Во втором отделении играл 4-ю балладу Фридерика Шопена и редко исполняемую Большую сонату Петра Чайковского. А на бис звучал один из коронных номеров Мацуева — «В пещере горного короля» (или «Танец троллей») Эдварда Грига.

Мацуев играет уверенно, когда надо — нежно, когда необходимо — мощно. В любом случае с фортепиано он, в отличие от многих музыкантов, безоговорочно на «ты» и надо сказать, что фортепиано не против такого к нему обращения.

Заканчивая в прошлом году свой концерт я сказал, что обязательно еще вернусь. И, как видите, я выполнил свое обещание, —  сказал он «Новой газете-Балтия». — Мне всегда нравится сюда возвращаться. Я выступал здесь с оркестром Александра Сладковского из Татарстана, а также с оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. И всегда для меня это был праздник. Я всегда помню, что это зал с большими традициями классической музыки и до меня здесь выступали такие великие! Начиная от выдающегося дирижера Евгения Мравинского, великих скрипачей Леонида Когана и Давида Ойстраха. Великий пианист Святослав Рихтер здесь играл!

пресс-фото

Правда, что вам предлагали купить дом в Юрмале?

Юрмала великолепный город, здесь такой воздух! И здесь такая сцена, на которой выступать для меня честь. Да, предлагали, но когда я успею здесь жить, отдыхать? Я езжу по всему миру и дома-то бываю не более полутора месяцев в году. Я даю, как минимум, по 150 концертов в год.

А вообще, не могу высидеть в одном месте. И вот надеюсь, что таким же неугомонным останусь и в старости. Не хочу иметь какую-то огромную виллу на каком-то острове, закрыться там от всех, сидеть и думать о вечном. Это не для меня. Может, я и поменяюсь, но пока что так не могу. Пока мотор ревет, гудит, буду надеяться, что впереди еще много всего.

Что вам придает энергии в жизни?

Знаете, вообще-то у меня характер такой, который не позволяет унывать —это для меня в норме вещей. Мне нравится, когда и люди вокруг радуются, когда у них светлые лица и я только счастлив, что могу подарить им толику этого самого счастья.

Можете назвать свое любимое произведение?

Для меня любимое произведение всегда то, которое только что исполнил, я не преувеличиваю. И только радует, что я вообще-то очень жаден на самый разносторонний репертуар. И каждый раз, когда учу новое произведение или репетирую уже много раз сыгранное, по-настоящему влюбляюсь в это произведение. И это может быть как классическая музыка, так и любимая мною джазовая, которую я иногда исполняю в концертах. И хочется верить, что многое еще впереди.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close