«Главное –– задействовать фантазию музыканта»
Фото: фото из архива Ильи Круминьша

«Главное –– задействовать фантазию музыканта»

3 июля 2019 14:53 / Общество / Теги: Латвия, музыка

Сотрудничество с Rammstein и The Rolling Stones для Gamechanger audio –– не мечта, а часть рабочего процесса. Латвийская компания привлекла к себе внимание музыкантов уже своим первым релизом –– Plus pedal: лупером, то есть устройством, позволяющим записать звук и после его бесконечно воспроизводить, словно запетлить. Один из основателей Gamechanger audio Илья Круминьш рассказал о том, легко ли коммуницировать с известными группами, в чем плюсы краудфандинговой кампании и почему для открытия своего дела он вернулся из Англии.

–– Я с 16 лет занимался музыкальной деятельностью: был гитаристом –– думаю, у меня на счету есть 300, может, 400 выступлений. Мы обычно играли рок и немного кантри, блюз, рок-н-ролл. Это было моим главным занятием –– я никогда не хотел специально что-то менять.

Илья Круминьш

Но при этом всегда был интерес к техническим вещам –– и вдруг появилась идея, объединяющая его с музыкой. Я почувствовал, что можно использовать, применить весь опыт, который приобрел играя, устраивая и организовывая концерты. Появилось ощущение, что я понимаю, как мыслят музыканты и как нужно проводить маркетинговые кампании. Еще были личные причины: я перестал играть из-за перелома руки. Сидел без дела, не знал, что предпринять. И как раз в очень правильное время получилось встретить будущих коллег.

И какая идея у тебя появилась?

Та вещь, над которой мы начали работать, мотивирующая нас что-то делать, называется Plus pedal –– это примочка, цифровым способом предоставляющая гитаре или любому другому инструменту возможность использовать педаль sostenuto, которая обычно применяется в акустических пианино. В пианино эффект происходит с помощью механической конструкции: ты ногой нажимаешь на педаль –– и у тебя очень долго длятся последние ноты. А в электрогитаре и на других инструментах механическим образом это невозможно сделать ––  и тут помогает Рlus pedal: как только ты нажал на нее, она  записывает последнюю ноту или аккорд, который ты сыграл, –– и его повторяет и как будто генерирует аналогичные. Но музыкант о принципах ее действия не должен долго думать –– он просто видит, что у него есть рояльная педаль, но в контексте гитары.

фото из архива Ильи Круминьша

Второе наше изобретение –– это Рlasma pedal, тот же самый формат гитарной педали, которую ногой нажимаешь, но инновация заключается в искажении звука, достигнутом с помощью высоковольтного разряда: в нашей педали 3 500 вольт. Когда ты играешь на гитаре, это преобразуется как будто в электрошоковый разряд. Такая технология –– полный перебор, наверное, это вообще не нужно с точки зрения аудиосигнала, в этом нет логики, но это интересно и получается занятный звук. Объективно нельзя сказать, что он лучше или хуже –– он просто другой. В наших продуктах главное –– задействовать фантазию музыканта, чтобы ему было приятно играть с этим электроразрядом.

И наш следующий, более сложный продукт –– синтезатор Motor Synth , который генерирует звуки с помощью электромоторов. Все продукты очень сильно отличаются –– и по технологии, и вообще по полету мысли от всего, что обычно используется. И поэтому мы называемся Gamechanger audio.

Вы изобрели продукты –– и что дальше? Ищете инвесторов?

Мы действуем по современной модели: изобретаем продукт, снимаем ролик, презентуем в интернете, создаем какой-то хайп, ажиотаж, едем на выставку и когда чувствуем, что людям действительно любопытно, начинаем краудфандинговую кампанию. Так мы собираем деньги. Вместо того, чтобы идти к инвесторам или брать кредиты, мы создаем ситуацию, когда инвесторами становятся наши первые клиенты. Это одновременно и проверка, будет ли востребовано ли наше изобретение, proof of concept, и сразу же инвестиция, которой хватает, чтобы запустить его в продажу. Таким образом мы поступили с первой педалью, провернули большое дело –– и продукт встал на ноги. Он производится уже почти два года. Второй продукт мы запустили через специальную краудфандинговую  платформу Indiegogo –– и получили очень хороший результат, собрав почти 300 000 долларов.

Но никогда нет гарантий. Например, сейчас мы сидим здесь, у нас идет краудфандиновая кампания для третьего продукта –– мы собрали уже почти 250 000 долларов. Но я могу сказать, что до последнего дня не было абсолютно никакого ощущения, что все получится –– я думал, может, мы потратили год вообще впустую.

Вы приехали на NAMM, крупнейшую выставку музыкального оборудования и инструментов в мире, –– и вас уже сразу с Plus pedal заметили?

Сразу, да.  Нас заметила пресса, мы получили призы. Мы были очень взволнованы: над первым продуктом работали полтора года по вечерам у меня дома на кухне, купили билеты на выставку на последние деньги –– и нам было очень интересно узнать: это вообще кому-то нужно? Оказалось, что нужно.

Как вы начинаете сотрудничество с музыкантами?

Теперь у нас уже есть немного опыта –– выяснилось, что музыкальный мир довольно маленький, довольно тесный. Иногда открываешь почту –– а там письмо от музыканта.  Иногда мы сами пробиваем путь и пытаемся завязать контакт. Но бывает и так, что все идет как будто по инерции: музыканты, с которыми мы работаем, предоставляют наши контакты своим друзьям.  Наверное, самая известная группа, с которой мы сотрудничали, –– Rammstein. Они сейчас впервые за последние десять лет записали новый альбом  –– это большое музыкальное событие. И весь альбом записан на нашей педали, почти все ритмы гитары. Также мы контактируем с таким легендарным музыкантом как Джек Уайт, с группой Tool, Green Day, The Rolling Stones...

Как я понимаю, The Rolling Stones ––  одна из первых известных групп, которая стала с вами сотрудничать. Как с ними все сложилось?

На выставке к нам подошел их басист Дэррил Джонс, мы с ним пообщались, подарили ему наше устройство, немного переписывались, потом приехали на их концерт, поздоровались. На этом концерте он не использовал нашу педаль, но на одной песне Кит Ричардс играл на нашей Рlasma pedal. Это был очень приятный момент.

А есть какие-то музыканты или группы, с которыми ты мечтаешь сотрудничать?

Мы особо не тратим время на то, чтобы о чем-то мечтать, –– просто занимаемся своим делом. Я хочу, чтобы наши вещи использовали крутые музыканты, чтобы записывали песни, альбомы. И все к этому потихоньку идет. Но теперь, когда у нас вышел Motor Synth, я могу сказать, что был бы рад, если бы можно было наладить контакт с Daft Pank. Было бы здорово, если бы им понравилось.

Насколько сложно наладить контакты с известными музыкантами?

По моему опыту, обычно c успешными людьми чаще всего легко коммуницировать. Например, вице-президент компании Founder, фирмы, которая является самым большим производителем гитар, отвечает на мои мейлы, в среднем, за двадцать минут. И это не потому что я такой особенный –– просто люди, которые чего-то достигли в жизни, открыты для общения, готовы к партнерству, обычно в тот же самый день отвечают: «да» или «извините, нет». Бывает, конечно, и кирпичная стена: кому-то пишешь один раз, другой, знаешь, что ему понравилось бы твое предложение, но, может быть, у него четыре ассистента, которые все блокируют.

На момент создания Gamechanger ты жил в Англии ––  почему ты вернулся?

Gamechanger невозможно было создать в Лондоне: там все сложнее, расстояния больше, больше бюрократии и все дороже. Поэтому я приехал в Ригу –– это был стратегический ход немного назад. Я здесь все знаю, я здесь вырос. В Лондоне я не понимал, с чего начинать. Найти и арендовать офис, нанимать людей, платить им зарплату, разобраться в бухгалтерской системе –– я бы никогда даже не попытался это сделать в Англии. Все время справляться с какими-то сложностями, которые связаны с тем, что ты находишься в другой стране... Когда ты зарубежный студент и у тебя главная проблема –– достать 20 евро на еду, это одно. А когда ты хочешь начать свое дело, нужно выбирать спокойную обстановку, где легко работать.

фото из архива Ильи Круминьша

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close