Страны Балтии могут покинуть ПАСЕ вслед за Украиной

Страны Балтии могут покинуть ПАСЕ вслед за Украиной

27 июня 2019 00:32 / Политика / Теги: ПАСЕ, Россия, санкции, Украина / Города: Страсбург

В среду вечером делегаты семи балтийских стран — в их числе Литва, Латвия и Эстония — выступили с совместным заявлением, в котором осудили резолюцию о возобновлении прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Безусловное восстановление прав российской делегации в ситуации, когда Российская Федерация не выполнила ни одного из многочисленных требований Ассамблеи, противоречит ключевым принципам Совета Европы и его устава, — говорится в заявлении. — Этот наш посылает очень неправильный сигнал стране, которая использует военную агрессию, отравления людей, не уважает права своих граждан и дестабилизирует демократию в Европе вместо того, чтобы поддерживать ее».

Делегаты от Литвы, Латвии, Эстонии, а также Польши, Словакии, Грузии и Украины, которые также поддержали это заявление, считают, что таким образом Совет Европы «теряет доверие людей, которых он призван защищать».

По словам Эмануэлиса Зингериса, члена литовской делегации, окончательное решение о дальнейшем участии Литвы в ПАСЕ еще не принято. Сейчас депутаты должны вернуться обратно в Литву, чтобы обсудить этот вопрос на уровне своих фракций, после этого состоятся дебаты и голосование в Сейме. То есть, общая позиция литовской делегации будет сформулирована в ближайшие дни.

Делегации Латвии и Эстонии тоже в ближайшее время проведут консультации на уровне парламента и правительства.

«Мне пока сложно сказать, — рассказал Зингерис Новой газете — Балтия о его личной позиции по этому вопросу. — С одной стороны, будучи христианскими демократами, мы принадлежим к крупнейшей фракции в Европарламенте и Совете Европы. С другой стороны… Мы не против России. Мы вообще не против России, мы против действий Кремля. Одно дело —когда Россия представлена на уровне комитета министров Совета Европы. Но это решение — возобновить ее в правах на уровне ПАСЕ — мы не понимаем. Россия не выполнила ни одно из требований резолюций последних лет. Ни по правам человека, ни по расследованию убийства Бориса Немцова, ни по войне с Украиной и Грузией».

24 июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла историческую резолюцию, позволяющую России вновь вернуться к полноценной работе в организации, невзирая на то, что украинский кризис до сих пор не разрешен. В документе отмечается, что каждая страна-член Совета Европы имеет право и обязанность работать в обоих уставных органах организации: в Комитете министров и в ПАСЕ. Документ также отменяет санкции против национальных делегаций в виде лишения права голосовать, выступать и быть представленной в ассамблее. 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.