Министр-рекордсмен уходит в Европу, но Латвию не оставляет

Министр-рекордсмен уходит в Европу, но Латвию не оставляет

22 июня 2019 10:35 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

На прошлой неделе в министерстве культуры Латвийской Республики состоялось, казалось бы, рядовое событие — министр, уходя в отставку, попрощалась с коллегами и получила цветы. Впрочем, случай с Даце Мелбарде особый: на посту министра культуры она была рекордное количество времени, что говорит о многом. Работу она продолжит в качестве депутата Европарламента от Национального объединения. По такому случаю мы задали ей несколько вопросов.

Госпожа Мелбарде, как долго вы были на высоком посту?

С 31 октября 2013 года. Была в составе нескольких правительств. Чуть меньше меня на посту министра культуры была Хелена Демакова — точно, до дней, мы не считали.

А на третьем Раймонлд Паулс, бывший министр с 1988 по 1992-й?

Видимо, да. Лично я в политику пришла в 2013 году, чтобы прежде всего решать вопросы культуры. Для меня это было нелегкое решение. Сегодня я ухожу с поста, решив многие вопросы, с другими придется заниматься следующему министру культуры. Но я довольна, что, согласно одному из последних вопросов, 45% населения Латвии рассматривают культуру как ценность. Это на десять процентов больше, чем за предыдущий пятилетний период.

Позитивные изменения: Латвийская национальная опера, Латвийский Национальный театр на 100% выполняют свои задачи. Наметилась позитивная динамика в посещении театров, Латвийской Национальной библиотеки (в том числе и количество виртуальных посещений в интернете). Вырос интерес к латышской драматургии. Стабильное финансировании к гордости латышской культуры — Праздника песни и танца, благодаря чему состоялись реконструкция стадиона «Даугава» и на 33% увеличилось количество мест у эстрады в Межапарке. В результате у Праздника было полмиллиона непосредственных зрителей и участников и еще один миллион, смотревший событие при помощи различных носителей.

Можете привести пример удачного сотрудничества в области культуры с Европой?

В рамках программы в честь столетия Латвийской Республики состоялась масштабная выставка в парижском музее Орсе, где были представлены работы классиков латышской изобразительного искусства. Ее посетили более 236 тысяч зрителей со всего мира. Латвия приняла участие в очень важной Лондонской книжной ярмарке, где был большой интерес к нашей литературе и заключен ряд договоров на авторские права.  

А лично для мен, как историка по образованию, особенно приятно введение программы «Сумка латвийской школы», который помогает школьникам. Я об этой программе заботилась уже с 2007 года, учитывая опыт Северных стран.

Многое не успелось. Волнует, что растет уровень недоверия в обществе. Впереди реконструкция Национального архива. Рижского цирка, театра кукол, выставочного зала «Арсенал», строительство музея современного искусства.

Но главное — заложена основа идеи строительства концертного акустического зала в Риге, о необходимости которого говорят уже долгие годы. Я уезжаю работать в Европарламент, но работу над этой идеей не оставлю. Уже есть технический проект Андиса Силиса. 28 июня на рассмотрение Кабинета министров Латвии будет представлен четыре сценария развития событий. Надо выбрать место строительства — или это дамба АВ напротив Старой риги, или Андрейоста. Рассматривают возможности перестройки для этой цели Дома конгрессов или театра «Дайлес».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.