Страны Балтии отметят Иванову ночь
Фото: Riga.lv.

Страны Балтии отметят Иванову ночь

22 июня 2019 13:01 / Культура / Теги: культура, Латвия, Литва, праздник, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Где в балтийских столицах отмечают летнее солнцестояние

На выходных в Литве, Латвии и Эстонии отмечается Иванова ночь (Йонинес, Лиго). Традиционно праздник отмечается в самую короткую ночь года — с 23 на 24 июня.

ВИЛЬНЮС

В Литве праздник носит название Йонинес (Jonines), иногда его называют Расос. В Вильнюсе празднования проходят на протяжении нескольких дней.

22 июня в 16.00 в столичном Бернардинском саду специальную программу сыграет оркестр Trimitas.

23 июня Йонинес отпразднуют в Лентварисе. С 17 до 19 часов пройдут мастер-классы по плетению венков. С 19 до 22 часов гости праздника смогут участвовать в традиционных ритуалах на Йонинес. С 22 до 23 часов пройдет концерт ансамбля Jonis. После гости праздника отправятся танцевать, веселиться и искать цветок папоротника. Мероприятие продлится до часу ночи.

Riga.lv.

РИГА

В Риге праздник летнего солнцестояния называется Лиго. В этом году в честь праздника 23-24 июня общественный транспорт Риги будет бесплатным.

23 июня в центре Риги развернутся пять площадок. На Рижском центральном рынке будет открыт травяной базар, свои товары представят домашние производители, ремесленники. Тут можно будет купить травы и венки.

Праздник начнется в 17.00 на набережной Даугавы и продлится до 4.30 утра. Концерт шуточных песен Раймонда Паулса «Viena tante teicа» начнется в 21:00, костры в Риге зажгутся около 22:30.

ТАЛЛИН

Традиционное празднование Иванова дня на Штормке начнется 22 июня в 18.00. На мероприятии выступят музыканты Иан Микаэл и Сергей Воронов, артисты Международного объединения национально-культурных обществ «Лира».

23 июня в 18.00 на стадионе бастиона Скооне в Таллине также отметят Иванову ночь. На празднике выступят Танель Падар с группой, любимцы молодежи Öed, популярная группа из Москвы Undervud и Борис Лехтлаан с Аре Яама. Во время праздника зажгут большой костер, мероприятие продлится до часу ночи.

Одно из самых больших мероприятий празднования Ивановой ночи проходит в Рокка-аль-Маре. 23 июня в 19.00 в эстонском музее под открытым небом пройдет сразу три праздника, стилизованных под разные эпохи.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.