Госсуд Эстонии признал недействительной часть закона об иностранцах из-за однополой пары

Госсуд Эстонии признал недействительной часть закона об иностранцах из-за однополой пары

21 июня 2019 14:36 / Общество / Теги: закон, Конституция, лгбт, суд, Эстония

​Закон запрещал выдавать временный вид на жительство одному из партнеров однополой семьи

Государственный суд Эстонии признал противоречащей Конституции и недействительной часть Закона об иностранцах, запрещающую выдачу временного вида на жительство одному из партнеров однополой семьи, пишет Rus.err.ee.

Истцами выступила однополая пара, один из членов которой — гражданин Эстонии. Пара официально зарегистрировала брак и собиралась проживать в Эстонии, однако одному из супругов отказали в выдаче временного вида на жительство. Окружной суд посчитал, что Закон об иностранцах противоречит Конституции, так как в нем нет правовых оснований для выдачи вида на жительство в таких случаях, и возбудил производство по конституционному надзору в Государственном суде.

Государственный суд согласился с решением Окружного суда и признал недействительной часть закона, которая исключает выдачу временного вида на жительство партнеру гражданина Эстонии в случае зарегистрированного брака между лицами одного пола.

В январе этого года Конституционный суд Литвы постановил, что страна должна предоставлять вид на жительство иностранному гражданину, который за рубежом заключил однополый брак с литовцем.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close