Незатихающая боль Золитуде (обзор)
Фото: Золитуде, обрушившийся торговы центр (2013) / Wikipedia

Незатихающая боль Золитуде (обзор)

14 октября 2015 12:02 / Общество / Города: Рига

После трагедии в торговом комплексе в рижском районе Золитуде прошло уже без малого два года. Но ответы на вопросы «кто виноват?» и «можно ли было предотвратить трагедию?» проясняются только сейчас.

 

Вкратце можно напомнить, что часть крыши в торговом центре «Максима» в одном из спальных районов Риги рухнула под вечер 21 ноября 2013 года. Позднее произошло еще два обрушения конструкции. В результате второго обвала погибло трое спасателей.

Общее количество жертв трагедии в Золитуде составило 54 человека.

Трагедия широко обсуждалась не только в Латвии, но и в Литве, поскольку «Максима» является литовским брендом.

Сегодня золитудская трагедия опять у всех на устах. Прокуратура завершила расследование. 9 октября уголовное дело было передано в суд Земгальского предместья Риги. Вскоре должна быть определена и первая дата заседания по делу.

Несмотря на то, что дело передано в суд — страсти по поводу золитудской трагедии в общественной сфере Латвии и не думают утихать.

Много шума связано с деятельностью парламентской комиссии по расследованию упомянутой трагедии. Комиссия должна была представить свои выводы еще 12 октября, но в конце концов ее заседание было отложено. Причиной тому послужила договоренность ряда партий об исключении из выводов имен ответственных за трагедию лиц.

Известно, что комиссия возлагает часть ответственности и на политических деятелей. Среди них бывший премьер-министр Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Артис Кампарс и Даниэль Павлютс, бывшие госсекретари Минэкономики Анрийс Матисс и Юрис Пуце, мэр Риги Нил Ушаков, руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс и ряд других.

Противники оглашения имен конкретных лиц отмечают, что неправильно было бы делать это до решения суда, в чьей компетенции находится установление виновников трагедии.

Разочарование тем, что оглашение выводом комиссии было отложено выразила председатель общественной организации «Zolitūde 21.11» Регина Лочмеле-Лунева. При этом она высказала и определенное разочарование работой комиссии. «Члены общества ходили почти на все заседания, но как сказала одна из пострадавших — желания посещать эти встречи уже нет, поскольку они напоминают цирк», — отметила Лочмеле-Лунева.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страюма назвала «играми» ситуацию вокруг окончательного заключения комиссии. Она отметила, что важнее сделать все, чтобы подобная трагедия не повторилась, чем спорить о именах виновных.

В любом случае, окончательную точку в этом деле должен поставить суд.

Прокуратура намерена довести уголовное дело против виновников трагедии до конца. По словам прокурора Аргиса Скрадалиса, причиной катастрофы явилась преступная халатность.

Как 12 октября заявил на пресс-брифинге Скрадайлис, было по крайней мере 30 случаев, когда обрушение крыши супермаркета «Максима» можно было предотвратить. «Сколько еще должно было быть случаев, чтобы были устранены недостатки и никто не играл человеческими жизнями?», — цитирует слова прокурора Mixnews.lv.

По переданному в суд делу проходит 9 человек. В первую очередь это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия «Re&Re» Станислав Кумпиньш. Они обвиняются в нарушении правил строительства, повлекших тяжелые последствия.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица в рамках дела предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов.

Потерпевшими признаны 263 человека.

Сообщается, что дело будет рассматриваться коллегиально несколькими судьями.

При этом быстрого решения никто не ожидает. Как считает глава президентской комиссии по совершенствованию правовой среды Айвар Эндзиньш, решение суда первой инстанции по этой трагедии может появиться только через пару лет. Он высказал предположение, что адвокаты и подсудимые могут пытаться затягивать рассмотрение дела. По словам Эндзиньша, в Латвии — это обычная практика.

2 комментария:

Каковы цели затягивания судебной тяжбы?
Дотянуть до 4 лет.
А потом всех обвиняемых отпустить с формулировкой
невиновен за давностью лет.

Смотрим - а ГДЕ список убитых?
Отчего мы не знаем даже фамилии УБИТЫХ?

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.