Суд в Литве приговорил двух лиц к 5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу РФ

Суд в Литве приговорил двух лиц к 5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу РФ

20 июня 2019 17:48 / Политика / Теги: Литва, шпионаж

20 июня Шяуляйский окружной суд признал двух лиц виновными в шпионаже в пользу России и приговорил к 4 годам и 9 месяцам лишения свободы, передает Ru.delfi.lt.

Дело рассматривалось на закрытых судебных заседаниях. Оба осужденных признали свою вину.

«Суд констатировал, что упомянутые лица совершили преступление в группе сообщников. Роли были распределены следующим образом: К.Р. непосредственно собирал информацию, а Й. М. был посредником. Группа действовала около пяти лет», — рассказал представитель суда по связям с общественностью Витаутас Йончас.

Ранее прокурор предлагал наказать их шестью годами лишения свободы. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Досудебное расследование было начато в декабре 2017 года. Согласно материалам дела, с осени 2014 года по поручению разведывательного ведомства зарубежного государства в помещениях авиабазы ВВС Литвы проводилась фотосъемка служебных документов, схем служебных помещений, планов и объектов аэропорта Авиабазы, распоряжений, решений командования, а также других закрытых данных.

Тайные встречи с представителями российской разведки проходили в России или в других зарубежных странах. Оба обвиняемых были задержаны 11 декабря 2017 года. Один из обвиняемых на момент задержания работал на Авиабазе ВВС Литвы, другой уже вышел в запас.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close