Международная следственная группа назвала имена четырех причастных к атаке на МН17
Фото: Павел Каныгин / «Новая газета»

Международная следственная группа назвала имена четырех причастных к атаке на МН17

19 июня 2019 17:12 / Политика / Теги: расследование

Фигурантами дела о причастности к крушению малазийского боинга стали генерал-майор Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), полковник Олег Пулатов («Гюрза»), полковник ФСБ Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) и украинец Леонид Харченко («Крот»). Информацию спецкору «Новой» Павлу Каныгину передали родственники жертв, которые были оповещены до начала официального объявления.

Позже Международная следственная группа (JIT) официально предъявила обвинения в причастности к крушению малазийского боинга трем россиянам и одному гражданину Украины.

Следствие отмечает, что все четверо не имеют отношения непосредственно к пуску ракеты, но руководили перемещением установки «Бук» и были осведомлены о ее использовании.

На пресс-конференции представители JIT заявили, что запросят российскую сторону о предоставлении информации о трех ее гражданах, причастных к трагедии, и будут просить о сотрудничестве в правосудии. Кроме того, следственная группа отправит запрос на Украину, чей гражданин Леонид Харченко присутствует в списке обвиняемых. Однако это будут не запросы на экстрадицию, так как законы этих стран запрещают выдачу своих граждан за рубеж. Суд начнется 9 марта 2020 года и состоится, даже если обвиняемые не появятся на процессе.

О причастности генерал-майора российской армии Сергея Дубинского, возглавлявшего в ДНР контрразведку, «Новая газета» сообщала в апреле 2017 года, идентифицировав его по голосовым записям. По данным «Новой газеты», Дубинский отвечал за транспортировку установки «Бук» по территории Донбасса и мог координировать ее боевое применение.

В своем докладе следователи JIT фактически подтвердили сведения «Новой», установив, что Дубинский руководил перемещением ЗРК. Кроме прочего, следователи имеют подтверждение, что до 2015 года Сергей Дубинский находился на службе в российской армии. 

Самый известный персонаж обвинения — россиянин Игорь Стрелков-Гиркин. В день атаки на МН17 он возглавлял в структуре ДНР вооруженные силы. Сергей Дубинский был непосредственным подчиненным Стрелкова-Гиркина. Оба активно пишут и комментирует в социальных сетях. 

Третий фигурант обвинения — гражданин России Олег Пулатов с позывными «Гюрза» и «Халиф» — также немало сообщает о себе в интернете. В частности, из переписки на форумах реконструкторов можно узнать о его участии в битве рядом с Саур-Могилой. На сайте «Одноклассники» Пулатов выкладывал видео битвы, выступая под псевдонимом «Святой Сталин». JIT называет Пулатова заместителем Дубинского в структуре контрразведки ДНР. Как Гиркин и Дубинский, так в прошлом и Пулатов служил в войсках специального назначения Минобороны РФ, принимал участие в боевых действиях в Чечне.

В день атаки на МН17 Пулатов сопровождал боевую машину и в момент запуска ракеты находился рядом с установкой.

Из открытых источников известно, что Пулатов родился 24 июля 1966 года и имеет узбекские корни. В 1990 году он закончил военную академию имени Фрунзе в Киеве, информация об этом есть на вебсайте учебного заведения. Упоминания Олега Пулатова имеются в открытой базе данных судебных решений, где говорится, что он был уволен с военной службы в 2008 году в звании подполковника. Там же указан его домашний адрес в Ульяновске. 

По данным «Новой газеты», Пулатов имеет двух взрослых сыновей. В 2014 году старший сын закончил магистратуру МФТИ по теме «Анализ риска аварий нефтепроводной системы», ранее он участвовал в конкурсе Imagine Cup компании Microsoft; по данным «Новой», в последние годы Пулатов-младший работал за рубежом в одной из крупных российских нефтяных госкомпаний. В данный момент Пулатов-младший работает в Нидерландах, в компании гостиничного бронирования Booking.com. Любопытно, что сын другого известного фигуранта дела МН17, генерала ГРУ Олега Иванникова, Сергей, также специализируется на вычислениях и, по сведениям «Новой», работает за рубежом — в швейцарском Цюрихе.

Четвертый фигурант обвинения — Леонид Харченко с позывным «Крот» — на данный момент, пожалуй, наименее известен широкой публике. Родился 10 января 1972 года, имеет украинское гражданство. По данным расследования, Харченко находился в подчинении Пулатова и возглавлял одно из подразделений ГРУ ДНР.  

JIT заявляет, что Харченко вместе с Пулатовым сопровождал установку «Бук» в окрестностях города Снежное, откуда был совершен выстрел. В момент выстрела Харченко находился рядом с установкой. 

Напомним, пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане десяти государств. Эксперты доказали, что самолет был сбит из поселка Первомайский, который контролировался сепаратистами, а «Бук» был доставлен туда с территории России.

В ответ на это Минобороны России заявило, что зенитные ракетные комплексы никогда не пересекали границу России и Украины. Ведомство поставило под сомнение выводы следственной группы.


Автор: Павел Каныгин

Источник: «Новая газета»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close