Долго ли жить памятнику?
Фото: Маша Иванова

Долго ли жить памятнику?

Памятник Освободителям в Риге хотят снести, многие выступают против
19 июня 2019 11:44 / Общество / Теги: Латвия, памятник / Города: Рига

В сентябре 2017 года на портале ManaBalss.lv был начат сбор подписей за снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленный в Пардаугаве. В марте этого года петиция набрала 10 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел парламент Латвии. А в июне латвийские парламентарии проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы: 45 парламентариев высказались за, 30 –– против. В результате инициатива была передана на рассмотрение Комиссии по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке.

Символ страданий

Памятник освободителям в парке Победы был установлен в 1985 году –– по мнению автора петиции Угиса Полиса, в это время Латвийская республика была незаконно оккупирована и включена в состав СССР против желания местных жителей. По словам Угиса, в реальности Латвия была не освобождена от нацистов: нацистский режим был лишь сменен другим режимом оккупации –– еще более кровавым, безжалостным, зверским –– режимом Советского Союза. И памятник ––  один из символов, который напоминает латвийскому народу об огромных страданиях от советской оккупации, все еще находится в сердце Латвии, в Риге –– большой и слишком хорошо заметный. При этом Полис считает, что в наши дни памятник Освободителям –– давно уже не место памяти советских ветеранов-освободителей, а место для проведения политического мероприятия 9 мая, спонсируемого Кремлем и осуществляющее его пропаганду. Поэтому около памятника Освободителям каждый год можно наблюдать толпы выпивших и агрессивных людей, которые после окончания празднования 9 мая оставляют огромные горы отходов на территории парка Победы и в других местах города, а возвращаясь домой, продолжают употреблять алкогольные напитки в публичных местах, игнорируя кодекс Латвии об административных нарушениях и продолжая вести себя агрессивно и провоцирующе как по отношению друг к другу, так и по отношению к латышскоязычным жителям, уверен ативист.

Угис в своей петиции заявляет, что памятник Освободителям –– символ всех зверств, которые советская власть за 51 год учинила Латвии, и тот факт, что через 26 лет после объявления о независимости Латвии этот памятник существует, ему и остальным латвийцам, жителям страны кажется абсолютно неприемлемым.

Угис подчеркивает: необходимо, чтобы государство заключило договор с какой-нибудь строительной компанией, предлагающей работы по демонтажу большого объема. Выплаты могут быть осуществлены как из государственных средств, так и привлечены из Европейского фонда или собраны в виде пожертвований –– другие бывшие советские республики наверняка готовы финансово поддержать этот проект. Второй вариант –– Национальные вооруженные силы могут детонировать памятник взрывчатыми веществами на средства Министерства обороны.

Международный договор с Россией о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений, защищающий памятник, по заявлению автора петиции, можно и обойти: Россия в последние годы в одностороннем порядке активно игнорирует и не соблюдает многие международные соглашения и договоры. По мнению Полиса, в долгосрочной перспективе нужно стараться сплотить общество ––  а мероприятия 9 мая его раскалывают. Благодаря уничтожению памятника, 9 мая значительно уменьшится уровень преступности и хулиганства в Риге, а на месте монумента появится возможность создать красивый парк.

Депутаты, правда, рассматривая петицию, проявили фантазию: так Артус Кайминьш предложил не уничтожать памятник, а сменить его название, превратив в памятный мемориал советской оккупации или оккупации советской власти, а Андрис Скриде добавил, что в подземных помещениях можно разместить интерактивный музей оккупации.

Сохранить место

Но на портале общественных инициатив Mana Balss был опубликован сбор подписей не только за уничтожение памятника, но и за его сохранение. В марте этого года представитель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок создала петицию в защиту от сноса советских памятников, посвященных Второй мировой войне. Политик в своей инициативе утверждает: сейчас в публичном пространстве все громче звучат призывы снести памятники борьбы с нацизмом, но эти призывы способствуют расколу общества и подвергают опасности единство Европы в ее чествовании борцов с нацизмом. Латвия должна быть едина с остальной Европой и гарантировать законом сохранение памятников победителям нацизма.

Жданок призывает Сейм разработать закон о защите памятников и мемориалов и включить туда раздел о сохранении памятников победителям нацизма, во главе которых –– памятник освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. По ее мнению, охрана и содержание памятников победителям нацизма, установленных во всех уголках Латвии, будут способствовать единству общества. Но несмотря на то, что инициатива набрала необходимые 10 000 подписей за три дня, Сейм ее отклонил. После этого РСЛ 9 мая и 6 июня у Сейма провели пикеты в защиту памятника.

Мэр Риги Дайнис Турлайс также заявил, что категорически против сноса памятника: «Этот памятник является субъектом межгосударственного договора, который заключен между Латвией и Россией. И отвечает за международные договоры Министерство иностранных дел. Политическая ответственность за принятые решения полностью возлагается на того, кто за это отвечает в прямом смысле. Я когда слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то [вижу] такие очень мрачные картины из истории, которую я еще в школе учил. И думал, что в наше время — еще в прошлом веке — такие люди исчезли с земли, таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности».

Министерство иностранных дел Латвии подчеркивает, что в одностороннем порядке отступать от выполнения договора с Россией не планирует.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close