logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

На парусах духа

На парусах духа
Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Оказывается, возможности людей с особыми потребностями практически не ограничены. Чтобы прийти к понимаю этой истины, журналист «Новой газеты – Балтия» отправился на рижский этап регаты «Паруса духа» и поговорил с его участницами — молодыми, красивыми и очень активными девушками. Они запросто управляют яхтами и работают в команде парусного катамарана в многодневных морских переходах. Вроде, ничего особенного, если не считать одной «мелочи»: эти девушки незрячие.

В субботу, 15 июня, из Риги в экспедицию по Балтийскому морю отправился парусник, в команде которого, наряду с обычными моряками, люди с инвалидностью. В основном, по зрению. Главная миссия проекта «Паруса духа» — дать возможность людям с ограничениями раскрыть в необычных условиях свои скрытые способности и таланты. Ответственность во время экспедиции делится поровну между всеми участниками команды, без расчета на каких-то ассистентов или волонтеров. Человеку с инвалидностью дается возможность реализоваться самому. Это самое главное. И когда другие видят, как такой человек чего-то добивается, это дает им стимул для собственного развития. Люди начинают верить в себя. Так что, на пользу это идет всем.

Накануне старта экспедиции, в центре латвийской столицы, на реке Даугава состоялась парусная регата, в которой соревновались незрячие. Как такое возможно?  На этот и многие другие вопросы отвечают участницы проекта «Паруса духа», с которыми удалось побеседовать в период тренировок перед соревнованиями.

Влада Хмелевская и Анастасия Проскурякова создали в Риге общество Extrability Latvia и именно они являются организаторами рижского этапа уникальной регаты.

Самое ценное – это люди

Рассказывает уроженка Вентспилса, студентка Латвийского университета Анастасия Проскурякова:

– С командой «Парусов духа» я познакомилась в 2013 году и начала постепенно принимать участие в организации мероприятий. Свои первые ощущения от участия в регате я никогда не забуду. Это какой-то неподдельный детский восторг. Мне было тогда 17 лет, и я реально не хотела уходить с лодки. Я помню, как мне мама говорит: «Настя, надо идти», а у меня слезы текут: «Я никуда не уйду отсюда!». Тогда мне стало понятно, что это любовь навсегда.

Чему учит парус? Прежде всего – быстро принимать решения, быть гибким и не паниковать. То есть, ты подстраиваешься под ситуацию, а ситуация подстраивается под тебя. И все тогда будет хорошо. Не надо пытаться объять необъятное и понять сразу все. Просто постепенно понимаешь свою задачу, осознаешь, что ты можешь, а что нет, и делаешь то, что можешь.

Выделить что-то самое интересное из предыдущих экспедиций очень сложно, потому что все было интересно. Но в каждой экспедиции есть что-то особенное. В прошлом году я участвовала в переходе Лиепая — Калининград, и каждый день был просто великолепным. Сколько было всяких веселых ситуаций, мы встретили столько интересных людей! А меня в этих экспедициях больше всего интересуют именно люди. И те, с кем встречаемся на берегу, и те, кто находится с тобой в одной команде. Бывает, что человек, который побыл некоторое время на катамаране, становится совсем другим —порой, его невозможно узнать. Так что, люди — это самое ценное.

Правило «трех точек»

Разговор продолжает Влада Хмелевская, экипаж которой занял первое место в прошедшей недавно регате. Она рижанка, работает концертмейстером и обучает музыке детей.

– Мой первый «водный опыт» случился в прошлом году. Сначала я не знала, чего ожидать — был стресс, я не понимала, как это все будет. Но мне все настолько понравилось — особенно то, какие здесь люди, гибкие и свободные. Они могут адаптироваться к любой ситуации. В нашем переходе Рига – Сааремаа сломалась мачта. Но все настолько спокойно, без паники и слажено все наладили, что стало понятно – море вырабатывает характер человека.

На воде надо уметь, к тому же, просто держаться. Здесь действует правило «трех точек» — например, две ноги и рука. Незрячему человеку и так трудно ориентироваться и удерживать устойчивость, но на море все вообще совершенно по-другому. Там надо просто слиться с природой — и тогда ты начинаешь все по иному чувствовать. Когда сидишь, например, в каюте, чувствуешь ритм волн за бортом. Это и есть слияние с природой.

Еще мне очень понравилось, что команда инклюзивная — все сообща делают одно дело. Звучат разные языки, бывает даже, что кто-то не говорит ни на каком другом языке, кроме английского, но все друг с другом спокойно общаются, все друг другу помогают. После этой экспедиции я изменилась не только внутренне, но и даже внешне: знакомые мне сказали, что я стала лучше выглядеть.

В переходе Вентспилс – Лиепая у нас был мастер-класс для людей, преодолевающих наркотическую зависимость. То есть, незрячие люди учили их, как надо доверять миру, как строить систему жизненных ценностей. Я с этим столкнулась впервые. Оказалось, что незрячие могут в этом здорово помочь, мотивировать тех, кто утратил в жизни систему координат, построить ее заново. Своим примером.

Почему это работает? Потому что человек, который преодолевает зависимость уже, зачастую, не верит ни в свои силы, ни врачам. И, вдруг он видит слепых людей, которые вроде как сами нуждаются в помощи, но показывают, чего они смогли достичь. И тогда человек задумывается: «А что же мне мешает, если они смогли?».

Лишних на борту нет

Еще одна собеседница «Новой газеты – Балтия» — москвичка Евгения Малышко. По образованию — историк, работает гидом в музее, сотрудничает с организацией «Белая трость»:

– Я участвую в регате уже пятый год и теперь, когда приезжаю, даже не беру сразу обратный билет. Потому что не знаю — на каком этапе смогу сойти. Мне совершенно не хочется покидать яхту. Прибываю в точку «А», примерно, планирую, где будет точка «Б», но не факт, что именно оттуда я уеду домой.

И вот опять заманили меня: сказали — Рига, регата, приезжай. Я и приехала. В Риге была один раз, а на Балтике уже несколько раз. Я очень люблю балтийские экспедиции, балтийская романтика мне нравится. Поэтому не могла не приехать.

Чтобы ходить под парусом, конечно, нужны навыки. Они быстро вырабатываются, главное — соображать головой, остальному тебя научат. Я, например, принимала участие в различных регатах, но на других лодках — другого класса, более крупных. Но и на этих маленьких «лазерах» уже на второй тренировке начинает все получаться, начинаешь понимать, как все работает, что от тебя требуется.

Например, управлять парусом. Вчера я еще совсем не понимала, как он работает — сидела и пыталась вникнуть, как эта лодка балансирует, как слушается ветра. Ведь разные лодки по-разному слушаются ветра, паруса, руля. Плюс — на каждой лодке ты по-разному себя ощущаешь. Так вот, вчера я просто знакомилась с этой лодкой, а сегодня уже и подтягивала парус и поворачивала им.

Если мы говорим о регате, о соревнованиях, то задача любого незрячего участника — именно управление парусом. Что на лодке, что на большом катамаране. В маленькой лодке кроме незрячего спортсмена есть зрячий капитан-рулевой. И очень важно уметь работать в команде: когда он говорит налево, значит надо налево поворачивать, если говорит подобрать парус, значит, надо подобрать, а не самовольничать.

Если же речь идет о длительной экспедиции на большом паруснике, то там задачи могут быть разными. Управление парусом, конечно, тоже никто не отменял, но, кроме этого, нужно еще делать много чего — ты выступаешь и организатором каких-то мероприятий, и мойщиком палубы, и посуды. Все задачи поровну делятся между всеми членами команды — зрячими и незрячими. Никто не сидит в уголке в качестве груза. Лишних людей на борту нет.

Гуманитарная миссия «Парусов духа» делится на морскую часть и на различные мероприятия на берегу. Концерты, мастер-классы, прогулки в колясках и с завязанными глазами. Встречи с национально-культурными обществами и неправительственными организациями.

Я участвовала в организации одной из экспедиций и хочу сказать, что самое лучшее, что запоминается — это, когда у тебя начинает все получаться. И ты видишь результат своей работы. Это потрясающее чувство. И то же чувство в море, когда ты учишься управлять парусом или штурвалом и, вдруг, понимаешь — получилось. Это восторг!

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.