Науседа попросил генсека НАТО усилить мощности воздушной обороны Литвы

Науседа попросил генсека НАТО усилить мощности воздушной обороны Литвы

14 июня 2019 18:15 / Политика / Теги: Литва, НАТО, оборона

14 июня избранный президент Литвы Гитанас Науседа обратился к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу с просьбой выделить более значительные мощности воздушной обороне Литвы, передает Ru.delfi.lt.

Представитель Науседы по связям с общественностью Айстис Забараускас рассказал, что стороны общались по телефону.

«Мы сказали, что воздушная оборона важна, и мы хотели бы ее нарастить», — отметил Забараускас. 

У Литвы, Латвии и Эстонии нет собственных истребителей, поэтому другие страны альянса осуществляют воздушное патрулирование. Страны Балтии желают, чтобы эта миссия превратилась в постоянную. Это будет означать, что истребители НАТО в случае кризиса смогут выполнять и боевые задачи.

«Избранный президент также говорил об укреплении политики сдерживания и наших обязательствах в качестве принимающей стороны, по принятию прибывающих сил союзников», — добавил пресс-секретарь.

По его словам, Столтенберг в то же время акцентировал важность выполнения обязательств по финансированию, чтобы Литва сохранила 2% внутреннего валового продукта, которые выделяются на оборону.

Напомним, 26 мая Литва во втором туре выбирала нового президента: им стал 55-летний экономист, бывший советник президента банка SEB Гитанас Науседа. Он вступит в должность 12 июля и сместит на этом посту Далю Грибаускайте, которая была президентом два срока подряд, с 2009 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close