Голунова поддержали рижские правозащитники и политики
Фото: Константин Рубахин

Голунова поддержали рижские правозащитники и политики

11 июня 2019 14:48 / Политика / Теги: Латвия

На пикет в поддержку Ивана Голунова, журналиста интернет-портала «Медуза», задержанного якобы за сбыт наркотиков, пришли не только журналисты, но легендарный правозащитник, некогда лидер объединения экуменистов всего СССР Сандрс Рига, на себе испытавший карательную психиатрию и преследования КГБ еще в семидесятые-восьмидесятые годы минувшего века.

«Я пришел, потому что солидарен с российским журналистом, который борется с коррупцией и насилием, — сказал он «Новой газете — Балтия». — Я вижу по телевидению и интернету, что с Иваном солидарны многие мои друзья в Москве. У меня есть опыт и с карательной психиатрией, и с ГБ. Подбросить наркотики — это давний знакомый прием. Но это, конечно, позор для спецслужб, что они там изначально напутали с фотографиям, которые были сделаны не дома у журналиста».

В пикете принял участие и депутат парламента от либерального движения «Развитию/ЗА!» Мартиньш Стакис.

«Я тут не только чтобы поддержать журналиста Голунова, но и чтобы выразить поддержку руководителю штаба Навального Леониду Волкову, который вчера арестован опять, — сказал он «Новой газете—Балтия». — Арестован за одно и то же — за участие в санкционированном митинге, сперва 20 суток, теперь на 15. За последнее время количество политических заключенных в России увеличилось в шесть раз. Молчать? Это именно то, чего бы Кремль и хотел… Но молчать об этом нельзя».

Директор музея спасителя рижских евреев Лолита Томсоне пришла с плакатом: «Ваш пакетик — вы и сидите! Свободу Ивану!»

Участники пикета скандировали «Свободу!» на русском и латышском языках, исполнили латышскую народную песню.

Член правления Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига отметила, что «солидарность журналистов — одна из важнейших вещей и мощное оружие в руках журналистов».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.