logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Максим Бонте: Вся жизнь — в дороге

Максим Бонте: Вся жизнь — в дороге
Фото: www.facebook.com/maxim.bonte

Рижанин Максим Бонте — человек уникальный. За десять лет он побывал в 150 странах мира, намотав, в общей сложности, более 600 тысяч километров, а это, на минуточку, 16 раз вокруг Земного шара. Останавливаться латвийский путешественник не намерен — неизведанных мест на планете осталось еще очень много. Сейчас он снова в дороге, на сей раз, в Южной Америке. Но нам удалось застать его в родной Риге и поговорить.

Максим, почему так мало побыл дома и снова уезжаешь в путешествие?

Мне немножко начинает надоедать дома , хочется больше видеть улыбок, энергии в людях, больше задора жизненного.

А здесь улыбок мало?

Ну, здесь маловато, особенно по сравнению с Южной Америкой, где люди не живут, а, буквально, поют свою жизнь. Например, вы можете идти по улице и встретить человека, который орет во все горло какую-то песню. И никто на это не обратит внимания – состояние души у него такое. Ты к этому привыкаешь за два-три месяца, потом возвращаешься сюда и как-то смотришь... Не то, чтобы здесь все грустно, но жизнь гораздо-гораздо спокойнее.

На Кубе, говорят, все тоже счастливые, не смотря на то, что люди живут там небогато?

Вы знаете, я там провел несколько недель и коммунизм, все-таки, дает о себе знать. Через некоторое время начинаешь ощущать, как он давит со всех сторон. Кубинцы ограничены во всем. Сейчас это немного меняется, но все равно.

Но да, во всей Южной Америке, если сравнить ее с Европой, конечно, жизнь бьет ключом. Возвращаешься в Ригу — люди похожи на зомби.

Получается, большую часть года ты проводишь в путешествии?

Да, месяцев десять в году я путешествую. Пару месяцев могу посидеть дома — зависит от обстоятельств. Когда устаешь путешествовать, можно побыть в какой-то одной стране два-три месяца и потом ехать дальше. Я, например, в Египте три месяца учил арабский язык. Была у меня такая идея — выучить хорошо арабский язык. Но это было, по крайней мере, немножко наивно. На то, чтобы выучить классический арабский, на котором написан Коран, нужны годы.

www.facebook.com/maxim.bonte

Откуда ты берешь средства на такие длительные путешествия?

Я компьютерный специалист и занимаюсь онлайн-бизнесом. Так что во время путешествий продолжаю работать. Конечно, где-то далеко в горах особо не поработаешь, там нет интернета, но можно что-то делать, не связанное с онлайном. А вообще, практически каждый день можно быть в сети и заниматься работой.

Чувство ностальгии, я так понимаю, тебе не знакомо?

Чем больше путешествуешь, смотришь на мир, тем больше ощущаешь близость к каким-то новым странам. Наверное, ностальгия проявляется в том, что, когда ты много времени проводишь где-то в Азии, в Индии, в Африке, то начинаешь скучать по чему-то европейскому. Потому что там настолько другой менталитет, настолько все другое, что начинаешь скучать по тому, что тебе привычно. Что касается ностальгии по Риге, как по родному городу, наверное, тоже что-то есть: скучаю, но не могу сказать насколько сильно.

По березкам, по Старой Риге?

Березки есть и в России (улыбается – Е.П.). А по Старой Риге да, когда учились в школе, часто гуляли здесь.

По России ты тоже путешествовал?

Да, конечно, Россия же очень большая. Я проехал всю Транссибирскую магистраль от Хабаровска до Питера. Останавливался в Бурятии, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке. Заезжал на Север — в тайгу. То есть, Россия огромная, и там огромное количество разнообразных мест. Байкал, Кавказ и т.д. Люди, народы — там 150 национальностей. И все очень сильно отличается, поэтому все интересно.

Ты обычно путешествуешь один или берешь с собой каких-то компаньонов?

Всегда начинаю один, но когда ты приезжаешь практически в любую страну мира, кроме, может быть, совсем глухих мест, таких как Западная Африка, куда путешественники, в принципе, не ездят, ты всегда найдешь таких же, как и ты людей. Вы знакомитесь — и две-три недели путешествуете вместе. Потом ты едешь в следующий хостел, и происходит то же самое. Один я почти никогда, на самом деле, не бываю.

Даже в джунглях можно встретить путешественников. В Западной Африке я встретил одного велосипедиста, который уже года полтора едет из Марокко в Южно-Африканскую Республику. Я там провел месяца три — мне хватило. Это было жутко тяжело. Температура воздуха плюс 35-37, а чувствуется, как будто 70 градусов — влажность огромная. Потом все эти тараканы летающие, которые каждый день тебя кусают. При этом нет нормальной еды. Со временем сильно устаешь.

www.facebook.com/maxim.bonte

Помнишь свою первую зарубежную поездку?

Мне было девять лет. Только-только открылся Запад, мы первый раз увидели «сникерсы», все эти жвачки, приставки игровые... И вот приезжаешь в Германию, а там все это есть. Все эти фантики — жизнь как сказка. И это как-то очень сильно впечатлило меня – люди более открытые и более добрые, что ли.

Сегодня обычные достопримечательности тебе интересны?

Видишь один собор в Кельне, другой в Берлине, третий в Ульме... И на двадцатом соборе ты перестаешь удивляться. Поэтому ищешь какие-нибудь приключения. На свою «пятую точку». Чтобы было интересно — в Западной Африке или в Саудовской Аравии. Что-то такое невероятное.

А что было самое невероятное из всего твоего багажа путешествий?

– Сложно сказать. Например, в Саудовской Аравии познакомились с губернатором области, в которую мы приехали, в пустыне. Там стоял огромный шатер, вокруг десятки верблюдов и шло какое-то представление. Они узнали, что мы туристы, пригласили за стол, мы там час просидели. У них были танцы с мечами, песни. Мы в этом тоже поучаствовали. Я хотел взять телефон губернатора, но как-то постеснялся. Взял телефон помощника. Очень дружелюбные люди, на самом деле, саудиты.

www.facebook.com/maxim.bonte

В Гренландии, например, ты плывешь на лодке а под тобой, в метрах трех-четырех, проплывает кит. Не знаю, сколько там тон — десять, двадцать — немножко страшно, но потом хочется повторить все это.

В Западной Африке хочется узнать, на что ты способен на самом деле, есть ли предел возможностей? Там ты очень легко это узнаешь. Спишь два-три часа в сутки, не ешь европейской еды, тебя может рвать от этого, потому что организм не привык. И вот это тяжелое состояние каждый день... Нет ничего знакомого, абсолютно чуждый мир. И со временем ты понимаешь — даже на бога надеяться не стоит, бог просто забыл об этой стране. Ты идешь и чувствуешь — все, больше не могу… Отключаешься, теряешь сознание, потом приходишь в себя и двигаешься дальше. Но, вдруг, осознаешь — еще раз отключишься и будешь лежать. Вот это и есть предел.

Если хочешь узнать, на что ты способен — нужно ехать в Западную Африку. Там твое нутро наизнанку вывернут, и ты поймешь — кто ты и что ты можешь. Я читал книжки о путешествиях в 30-е годы прошлого века по Западной Африке — все очень похоже. Через такие же изуверские условия там проходишь. Ничего не изменилось: люди живут маленькими деревнями, едят две-три разновидности блюд и начальник полиции у тебя вымогает взятку. Белых людей там сейчас, конечно, побольше, но все равно очень мало. Дети, когда тебя видят – кричат: «А, белый человек!» Бегут, стараются потрогать.

А есть такие места, где жалеешь, что ты белый человек?

Например, есть две страны: Гамбия и Сенегал, их населяет одно племя — мандинка. В Гамбии они говорят по-английски, так как это была английская колония, а в Сенегале — по-французски (бывшая французская колония). Так вот, одно и то же племя настолько разное. В Гамбии тебе всегда рады — ты турист, белый человек, у тебя много денег, а, значит, можно тебя как-то использовать. Но, все равно, есть какое-то уважение. С жителями Гамбии можно прикольно пообщаться: «Ну что, ты нам не поможешь, что ли? На доллар в день живем, купи у нас подороже что-то. Тебе же не жалко».

А в Сенегале сразу чувствуешь, как на тебя смотрят с неприязнью. Хотя это одно и то же племя. Я был в Сенегале на самом диком севере, далеко от центра — на границе с Мавританией. И вот ты идешь там про кварталу: козы прямо среди домов бегают, дети грязные... Жуткая грязь. Но стоит достать фотоаппарат — на тебя сразу все смотрят так: «Не надо, мы этого не любим».

В Колумбии тоже не очень любят туристов.

Почему?

Говорят, очень много американцев и разного люда едут туда за «наркотическим туризмом». И полиция это дело покрывает: если какие-то проблемы у туристов, то они решаются мгновенно. Если проблемы у местных — полиция ничего не делает. От этого реальное неуважение к туристам. Берут с тебя деньги и до свидания.

Как ты решаешь вопросы безопасности? Например, путешествуя по Афганистану?

Афганистан — безопасное место, послушайте. Нью-Йорк опаснее. Смотрите, в Афганистане каждые три месяца террористы взрывают бомбы в гостиницах. Или в посольствах. Не останавливайтесь в дорогих гостиницах и все будет в порядке.

Там есть безопасные места — Кабул, Герат на западе и более менее безопасный Коридор Вахан — между Таджикистаном и Афганистаном. Не нужно ехать в зону боевых действий и все будет в порядке.

Я в Афганистан прибыл из Ирана. Переехал границу, нас такси довезло сразу до большого города, поехали на базар поменять деньги. Зашел в какое-то темное здание на третий этаж, сидим, записали мои данные, меняю деньги и, вдруг — слышу взрыв: «Бах!!». Это... взорвался электрический чайник (смеется — Е.П.). Никто не пострадал.

www.facebook.com/maxim.bonte

Что касается болезней, то самое страшное, что может быть, и это должно очень сильно не повезти, — малярия или лихорадка Денге. Что касается таких опасных болезней, как Эбола, то, чтобы ею заразиться,  надо забраться куда-то совсем уж глубоко, чтобы тебя укусила какая-нибудь летучая мышь.

Как ты выбрал страну для своего первого серьезного самостоятельного путешествия?

У меня дома висит карта мира. Я часто смотрел на нее и думал о разных странах. И однажды, не помню уже — то ли плюнул, то ли кинул чем-то — и попал в Мали. Через неделю я уже был там. Это было в 2008 году.

Живя обычной жизнью в Риге, чувствуешь, что чего-то не хватает, тебя куда-то тянет. Самое точно слово — зовет тебя дорога и ты как бы отвечаешь на этот зов. Понимаешь, что нужно ехать – открывать новые места, знакомиться с новыми людьми, как-то проживать свою жизнь. А дома просто становится скучно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.