Исключенные из «Согласия» депутаты призвали Рижскую думу сложить полномочия

Исключенные из «Согласия» депутаты призвали Рижскую думу сложить полномочия

6 июня 2019 11:33 / Политика / Теги: история, политика

Так называемая «Фракция независимых депутатов», в которую входят четверо исключенных из «Согласия» депутатов Рижской думы, предложила всему составу мэрии отказаться от занимаемых постов и начать создание новой коалиции «с нуля». Об этом говорится в письме, которое попало в распоряжение редакции «Новой газеты — Балтия».

По мнению «Фракции независимых депутатов»,  Дума должна взять на себя политическую ответственность за происходящее в самоуправлении и признать, что:

  1. Создавшуюся в Рижской думе ситуацию можно охарактеризовать как политический кризис.
  2. Все предложенные до сих пор варианты улучшения ситуации (снять с постов отдельных должностных лиц думы, переделить сферы ответственности, провести внеочередные выборы в думу) являются неконструктивными и неизбежно приведут к еще более глубокому кризису.
  3. Рижская дума, в основном, является хозяйственным, а не политическим ведомством, поэтому в первую очередь должна концентрироваться на делах, связанных с инфраструктурой самоуправления, а не переделом должностей в связи с краткосрочными интересами и политической коньюктурой.

Напомним, 30 мая во время избрания нового руководства столичной мэрии во фракции «Согласие» произошел раскол: четыре депутата — Вадим Баранник (на тот момент вице-мэр), Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов — отказались голосовать за утверждение на должность вице-мэра своего однопартийца Сандиса Бригманиса. Ранее они поддержали кандидатуру нового мэра Риги Дайниса Турлайса (Честь служить Риге).

31 мая отделение партии «Согласие» постановило исключить из своих рядов указанных депутатов.  По словам депутата «Согласия» Михаила Каменецкого, исключенные депутаты шантажировали фракцию, чтобы получить власть. Способов шантажа Каменецкий не назвал.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.