Дни Старого города в Таллине: датское владычество — это не всегда плохо
Фото: фото автора

Дни Старого города в Таллине: датское владычество — это не всегда плохо

31 мая вечером в Таллине открылись 38-е Дни Старого города
2 июня 2019 13:05 / Культура / Теги: культура, Эстония / Города: Таллин

Фестиваль традиционно проводится в конце весны-начале лета с 1982 года. В этом году в программе Дней Старого города, названной «Таллин 800 – рождение города» особо подчеркивается первое письменное упоминание Таллина в хронике Генриха Латвийского 800 лет назад. Также «изюминкой» фестиваля этого года является воспоминание датского владычества — в позитивном ключе, как «начало европейской истории Эстонии, будь то христианские ценности как неотъемлемая часть нашего жизненного уклада, средневековый старый город в качестве важнейшей визитной карточки Таллина или стремление Эстонии стать частью Северной Европы», как сказал старейшина центра города Владимир Свет. Как известно, одна из версий названия «Таллин» — «Датский город».

На открытой сцене Ратушной площади в качестве прелюдии зазвучала барабанная дробь (музыкант Сийм Коппель), а параллельно на экране показывалось представление о прошедшей 800 лет назад битве при Линданисе, автор которого — художница Мадли Луук. Затем к публике обратился мэр Таллинна Михаил Кылварт.

— Мы проводим Дни Старого города во имя будущего, ибо, как жители Таллина, мы все являемся носителями исторической памяти, – подчеркнул он и пригласил на сцену мэра датского города Вордингборг (бывшей столицы Дании) Микаэля Смеда.

Датский гость выразил гордость в связи с приглашением и отметил символичность эстонского флага: синий цвет — небо, черный цвет — земля, белый цвет — надежда. И хотя взаимоотношения эстонцев и датчан не всегда были безоблачными, сказал он, сегодня они —друзья и соседи.

— Нам всем нужно мирное небо, чистый воздух и такие прекрасные фестивали, как этот, — добавил Микаэль Смед и пригласил жителей Эстонии принять участие в аналогичном мероприятии в своем городе, закончив свое выступление по-эстонски: «Eesti, Eesti, elagu!» («да здравствует Эстония!»).

Далее на сцену был приглашен известнейший историк, писатель и экскурсовод, живая легенда Старого города, господин Юри Куускемаа в знакомом многим таллиннцам костюме герольда. Он обратил внимание публики на то, что в гербах как Дании, так и Эстонии присутствует изображение льва, то есть эстонский лев — это наследство Дании, пришедшее к нам из прошлого.

— А наше будущее долгое, — добавил он, — и в нем будет что-то хорошее, и, возможно, мы сможем оставить интересное наследство будущим поколениям. И они смогут сказать: «Молодцы, таллиннцы 2019 года!»

Завершил официальную часть церемонии старейшина центра города Владимир Свет. Под звуки фанфар он вместе с двумя мэрами — Михаилом Кылвартом и Микаэлем Смедом — объявил Дни Старого города открытыми, и вскоре начался концерт популярной эстонской инди-рок-группы Ewert and The Two Dragons. Солиста Эверта Сундья приветствовали бурными аплодисментами. Впервые на Ратушной площади прозвучала музыка из нового альбома группы Hands Around the Moon. Вышедший в ноябре прошлого года альбом сразу ворвался на вершины эстонских чартов и принес группе три награды. 

На фестивале в течение трех дней будут представлены зрелища на любой вкус: театрализованные шествия, выступления клоунов, бои на шпагах, экскурсии в музеях (многие из них за символическую цену или бесплатно), мастер-классы, бал цветов. Каждый вечер на Ратушной площади будут проходить концерты. Также в этом году впервые открыта площадка славянских культур, которая расположилась во дворе дома по адресу Уус, 19. 1 июня на ней выступят музыкальные, фольклорные и танцевальные коллективы из Таллинна, Тарту и Маарду.

Закрытие фестиваля пройдет в необычном и живописном месте — на пруду Шнелли.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close