logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Рынок — пережиток прошлого?

Рынок — пережиток прошлого?

В то время как Вильнюс заполонили гигантские сети супермаркетов Maxima, Lidl, Iki и Rimi, в городе все еще сохраняются самобытные рынки, где предприниматели торгуют продуктами преимущественно местного производства. «Новая газета-Балтия» решила узнать, как сегодня выживают рынки и какой ценой в прямом и переносном смысле слова.

Зайдя на рынок, будьте уверены: с пустыми руками уйти не удастся. Какая-нибудь торговка непременно заманит к себе, даст попробовать всего по чуть-чуть, а затем уверенно спросит: «Ну, что вам завернуть?» Тут каждый сам за себя, ведь денежный улов продавца напрямую зависит от его «маркетинговых» талантов.

Зал с мясной продукцией практически пустой — всего две-три продавщицы скучающе стоят за прилавками и расцветают в улыбке каждый раз, когда мимо проходит потенциальный покупатель. Одна из продавщиц подзывает к себе и предлагает купить свиную шейку, фарш или, если гурман, свиное ухо. Больше на прилавке ничего нет.

 — Я прошу в субботу не завозить слишком много мяса, чтобы успеть распродать, пока свежее, ведь в воскресенье я беру выходной, — говорит женщина. — Это не то, что в магазинах — там мясо неделями держит цвет, потому что там все шприцованное. Оно же импортное, его непонятно откуда и непонятно как долго везут — надо как-то поддерживать внешний вид, поэтому они его химией и пичкают. А у меня все местное, литовское — из Паневежиса. Каждый вторник, четверг и субботу привозят. Это мясо уже на второй день свой цвет теряет. И мы его сразу в цех отправляем на переработку. У меня, конечно, иногда бывает дороже, чем в магазинах — может, поэтому не часто покупатели приходят. Раньше было больше. Но и сейчас покупают — для деток, чтобы их натуральным и качественным мясом кормить. Вон у меня невестка недавно купила в магазине курицу для ребенка, а у того аж в горле застряло, потому что проглотить не может — резиновая.

Уйти, так ничего и не купив, не так-то просто. Продавщица возмущается:

— Куда же ты собралась, ляленька? На рынке нужно одного продавца выбрать и у него всегда покупать, а не ходить от одного к другому. Когда есть постоянные клиенты, есть для кого стараться — продукция лучше будет.

Отсутствие наличных — недостаточный предлог для того, чтобы отказаться от покупки, ведь «вон там за углом есть банкомат, где можно снять деньги». Впрочем, можно и купить, ведь 1 килограмм свинины у этой торговки стоит всего 3,80 евро. Для сравнения средняя цена на свинину в магазине — около 4,90 евро за 1 килограмм, при этом на вопрос, откуда мясо, продавщица за прилавком безразлично отвечает: «То ли из Литвы, то ли из Латвии…»

А вот лавка со всевозможными мясными копченостями и колбасками — пример того, как местная продукция может пользоваться спросом на иностранном рынке. Торговка поясняет:

— Копченое мясо ведь долго хранится, его удобнее отправлять на экспорт. Мне вот продукцию привозят предприниматели из Новой Вильни. Они закупают свежее мясо в Литве, а затем сами вялят его и коптят. У них большой бизнес: продают свое мясо в Норвегию, Великобританию, Эстонию. А недавно у них в Польше открылись филиалы. В общем, пользуется спросом наше мясо.

В следующем зале намного оживленнее: тут торгуют выпечкой, сырами, фруктами, сухофруктами, орехами, медом. Лавка с медом так и манит своим ароматом. Не успеваешь подойти, как бабушка-торговка уже зачерпывает бумажкой мед прямо из банки и протягивает тебе попробовать. Липовый, гречишный, лесной, цветочный — все эти сорта имеются в ассортименте, причем все они были лично собраны торговкой на пасеке в деревне в 60 километрах от Вильнюса.

— Я сорок лет этим занимаюсь. Сначала мой муж пчел разводил, а потом мы вместе стали, — торговка показывает фотографию, на которой она и ее муж собирают мед на пасеке. — Три раза в год собираем: весной, летом и осенью. В этом сезоне что-то мало покупателей — видно, у своих в деревнях берут. Или магазинный этот с подсластителями, в котором даже меда нет, — чистый сахар. У нас квартира в Вильнюсе есть, но я на 3 дня каждую неделю езжу с мужем в деревню помогать с пчелами справляться. Они же кусают всех подряд, не разбирая, где свои, где чужие. Надо, бывает, срочно оказать первую помощь или продымить пчел, чтобы не зверствовали сильно. За счет этого и пенсии и живем.

Килограмм лесного меда у бабушки стоит 8,50 евро, в то время как в магазине — от 6 до 7 евро.

Существует расхожее мнение, что именно на рынке стоит покупать овощи, фрукты и ягоды. Продавец овощей говорит:

— Все литовское. Что-то сами выращиваем — вот лук, например, прошлогодний, а что-то из Паневежиса завозят, там теплицы стоят. Есть у меня и постоянные клиенты, которые часто заходят и только у меня овощи берут, потому что доверяют.

Цена на килограмм огурцов на рынке и в магазине примерно одинаковая — около 2 евро, но всё же тут у рыночных огурцов есть однозначное преимущество: их можно попробовать прямо на месте и решить, стоят ли они своих денег.

В лавке с фруктами на самом видном месте красуется клубника — крупная и ароматная. Продавщица говорит:

— Эта клубника из Греции — оттуда обычно привозят самые сладкие и вкусные сорта, причем они недорогие обычно. Чуть позже пойдет польская клубника, а в июне-июле — литовская. Она обычно кислая. А людям послаще надо, поэтому они ее не сильно любят. А голубику из Испании и Марокко везут. Фрукты и ягоды вообще часто и много у нас покупают.

И в этом определенно есть смысл. Цена на клубнику на рынке — от 2 до 3,80 евро за килограмм в зависимости от сорта, а в магазине — 5,97, что почти в два раза больше. Причем в магазине можно также найти литовскую клубнику — там килограмм такого удовольствия стоит около 9 евро. Килограмм голубики на рынке стоит 6-7 евро, а средняя цена в магазине — примерно 9,90. Очевидно, любителям полакомиться ягодами выгоднее всего ходить на рынок.


МАРИЯ СТЕПКИНА

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.