В Риге «посыпалась» власть

В Риге «посыпалась» власть

31 мая 2019 15:30 / Политика / Теги: Латвия, политика, Рижская дума / Города: Рига

Едва представитель партии «Честь служить Риге» (ЧСР) Дайнис Турлайс стал новым мэром латвийской столицы, как начались события, отодвинувшие эту новость на второй план. В тот же вечер, 30 мая, когда Рига обрела нового градоначальника, правящая в латвийской столице коалиция потеряла большинство. Случилось это во время выборов нового вице-мэра. Формально, «возмутителями спокойствия» стали четверо депутатов из партии «Согласие», отказавшиеся поддерживать выдвинутую однопартийцами кандидатуру. Реально же, если чуть  глубже взглянуть на ситуацию, становится ясно, что сложилась она не на пустом месте.

Шаткая конструкция

Прежнего мэра – Нила Ушакова  («Согласие») – еще в начале апреля отстранил от исполнения обязанностей министр по охране среды и региональному развитию Юрис Пуце. Поводом послужили многочисленные нарушения, выявленные министерством в работе председателя Рижской думы. Началось же все еще прошлой осенью с крупного коррупционного скандала на муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme, держателем долей капитала которого является как раз мэр. Последовали задержания и аресты, правда в отношении самого Ушакова никакого криминального делопроизводства начато не было. Однако, скандал не затихал и Нил Ушаков, от греха подальше, решил баллотироваться на выборах в Европарламент.  Куда успешно и был избран вместе с экс-вице-мэром столицы Андрисом Америксом (ЧСР).

Как только Ушакова отодвинули от управления Ригой, коалиция назначила исполняющим обязанности мэра Олега Бурова – представителя ЧСР. (После отставки главы фракции ЧСР Андриса Америкса, он был выбран вице-мэром, а ранее заведовал комитетом городского имущества). В то же время, в должности вице-мэра был утвержден Вадим Баранник, представляющий партию «Согласие». Эта конструкция, как предполагалось, должна была просуществовать до конца мая, когда станут известны результаты выборов в Европарламент. Далее, по плану – выборы нового мэра, так как в «европарламентском» успехе Нила Ушакова практически никто не сомневался.

 

Что-то пошло не так

Напомним, что правящую коалицию в Рижской думе представляют 21 депутат от «Согласия» и 11 – от ЧСР. Итого – 32 голоса из 60-ти. Вполне себе нормальное большинство. И в этом раскладе логично, что кресло мэра занимает представитель «Согласия», а вице-мэра – представитель ЧСР. Скорее всего, по первоначальной задумке, так все и должно было остаться после отъезда Ушакова и Америкса в Брюссель. Даже неофициально уже назывались некоторые кандидатуры от «Согласия» на пост градоначальника. Но, вдруг, как гром среди ясного неба, в СМИ появилась информация, что ЧСР выдвинет своего кандидата на пост мэра, а кандидата от «Согласия» не поддержит.

Вряд ли, это заявление было случайным, без предварительных согласований между партнерами по коалиции. Трудно сказать, чем объясняется отказ «Согласия» от поста мэра, но можно предположить. Версий, как минимум, две: отсутствие подходящей кандидатуры в думских рядах «согласистов» и новая атака борцов с коррупцией на думские структуры, контролируемые «Согласием» – Бюро по развитию туризма и информационный портал Riga.lv. И там, и там Госконтроль выявил растрату средств на миллионы евро, ведется следствие. При таком раскладе опять воздвигать на пост мэра представителя «Согласия» было бы как-то даже уже неприлично.

В итоге была достигнута договоренность: мэр – от ЧСР, а от «Согласия» – два вице-мэра. В полном соответствии с этой договоренностью, в процессе думского внеочередного заседания по выборам мэра с единственной кандидатурой Дайниса Турлайса, вице-мэр Олег Буров подает в отставку, освобождая место для партнера от «Согласия». Сразу после утверждения Турлайса в качестве председателя Рижской думы (32 голоса за, 0 голосов – против, оппозиция не участвовала в голосовании), на должность второго вице-мэра выдвигается Сандис Бергманис – депутат от партии «Согласие». И... тут что-то пошло не так: четверо однопартийцев Бергманиса начинают вдруг интересоваться – а чего это именно его решили сделать вице-мэром? Среди интересующихся – уже действующий вице-мэр Вадим Баранник. Результат проявленного интереса: все четверо исключены из фракции, а затем и из партии. Еще один результат – коалиция лишилась большинства (28 голосов коалиции против 28-ми оппозиционных) и никто не знает, что теперь делать. Включая новоизбранного мэра. Лишь Олег Буров среагировал быстро – отозвал свое заявление об отставке и остался вице-мэром. Хотя ему уже прочили место в правлении Рижского свободного порта.

 

Затишье перед бурей

Налицо кризис власти в главном городе Латвии. «Раскольники» от «Согласия» дружно и публично недоумевают: «За что нас так, мы только спросили?». Руководство фракции ничего членораздельного не объясняет, указывает лишь на грубое нарушение партийной дисциплины и шантаж с их стороны. Лидеры ЧСР прозрачно намекают на поиски новых партнеров. Все держат паузу, которая очень похожа на затишье перед бурей.

Под «бурей», прежде всего, следует подразумевать передел власти в Риге. Все говорит о том, что в «Согласии» согласие кончается с уходом лидера в Европарламент. Рядовые члены партии почувствовали, что называется, слабину и некоторые решили использовать это в своих интересах. В этом случае жесткий отпор в виде резкого исключения вполне логичен, дабы на корню пресечь «разброд и шатание» в партии. Но будет ли такой шаг эффективен – неизвестно. Все зависит от того, насколько прочны до сих пор ее ряды. Что-то подсказывает, что не очень.

Вариантов дальнейшего развития событий несколько. От роспуска думы и перевыборов, до создания новой коалиции. Пока же самая популярная не только в Риге, но во всей стране партия «Согласие», в руководстве города не представлена. И мэр, и вице-мэр представляют фракцию «Честь служить Риге».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.