Госконтроль Эстонии: Цена обустройства восточной границы могла быть завышена

Госконтроль Эстонии: Цена обустройства восточной границы могла быть завышена

29 мая 2019 11:04 / Политика / Теги: граница, деньги, проверка, Эстония

Госконтроль не исключает, что обустройство восточной границы Эстонии могло стоить существенно дешевле, чем выделенные на эти цели 320 млн евро, сообщает Rus.err.ee.

В своем отчете ведомство заявило, что при составлении проекта присутствовали все тревожные сигналы, на которые следует обращать внимание при управлении крупными государственными проектами. К примеру, составитель проекта на начальном этапе назвал его конкретную стоимость, а не вероятный ценовой диапазон; а расходы на первом этапе были занижены, чтобы обеспечить одобрение проекта.

Госконтроль отметил, что какие-либо альтернативные решения не разрабатывались, поэтому правительство не могло оценить оптимальность предложенного решения, сравнив его с другими.

«Конкурс на строительство первого участка границы протяженностью 23,5 км объявлен, и в июне будут представлены предложения. Однако перед конкурсами на обустройство других участков границы одобренное правительством решение следует заново по частям оценить», — сказал Государственный контролер Янар Холм.

По оценке Госконтроля, для этого не потребуется останавливать процесс приведения границы в порядок — соответствующий анализ можно проводить и в рамках запланированного графика работ.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.