Кто будет представлять страны Балтии в Европарламенте

Кто будет представлять страны Балтии в Европарламенте

​25 мая выборы в Европарламент прошли в Латвии, днем позже — в Эстонии и Литве. Кто будет представлять Литву, Латвию и Эстонию в главном законодательном органе ЕС и оправдались ли прогнозы?
27 мая 2019 22:01 / Политика / Теги: Балтийские страны, выборы, Европа, ЕС, Латвия, Литва, парламент, Эстония

Прошедшие выборы в Европарламент отличаются сразу несколькими особенностями: традиционно сильные партии потеряли большинство, «Зеленые» показали прорыв, а число правых и евроскептиков в новом созыве выросло.

В странах Балтии общеевропейские тенденции нашли отражение, однако в целом картина сильно не изменилась. Традиционно сильный «Альянс либералов и демократов за Европу» потерял одного евродепутата. Зеленые в Литве получили еще одно место в Европарламенте — теперь им принадлежит два мандата. Правда, в Эстонии «Зеленые» потеряли единственное место в ЕП — поэтому их общее число от стран Балтии останется прежним.

Общеевропейские опасения о росте числа евроскептиков и ультраправых не оправдались — в балтийских странах лидерство сохранили партии, которые в Европарламенте традиционно, как и в этот раз, в большинстве: это Европейская народная партия, Прогрессивный альянс социалистов и демократов и Альянс либералов и демократов за Европу.

А вот «правый поворот» в Балтийских странах оказался совсем слабым: единственный ультраправый, избранный в ЕП в регионе, — это вице-председатель Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон. На фоне успехов эстонских ультраправых на парламентских выборах и участия в правящей коалиции многие ждали от партии больше. И, хотя до этого ультраправые от Эстонии в ЕП не избирались, один мандат воспринимается как достаточно скромный результат.  

Латвия

От Латвии в Европарламент избирают восемь депутатов. По итогам выборов, по два мандата получили партии «Новое единство», «Согласие» и Нацобъединение. При этом выборы в Латвии выиграло «Новое Единство» с 26,24% голосов. Партия «Согласие» получила 17,45%, Национальное объединение — 16,40%, «Для развития/За!» — 12,42%, Русский союз Латвии — 6,24%. Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) получил 5,34%.

Кто представит страну в Европарламенте?


«Новое единство»:

 

  • бывший премьер-министр Латвии, вице-президент ЕП Валдис Домбровскис;
  • депутат Европарламента с 2004 года Сандра Калниете.

«Согласие»:

  • отстраненный мэр Риги Нил Ушаков;
  • бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Нацобъединение:

  • депутат Европарламента с 2004 года Роберт Зиле;
  • министр культуры Даце Мелбарде.

«Для развития/За!»:

  • политолог, ассоциированный профессор Латвийского университета Ивар Иябс.

Русский союз Латвии:

  • лидер партии, депутат Европарламента с 2004 Татьяна Жданок.

Прогнозы относительно результатов выборов в Европарламент в Латвии оправдались частично: как и ожидалось, выборы в стране выиграло «Новое единство», которое в Европарламенте входит в правоцентристскую «Европейскую народную партию». Тем не менее, партии пророчили три места в Европарламенте нового созыва — по итогам выборов «Новое Единство» получило только два места.  Столько же мест получило «Согласие», входящее в Прогрессивный альянс социалистов и демократов — здесь прогноз оправдался. Входящее во фракцию «Европейских консерваторов и реформистов» Национальное объединение получило два мандата, хотя им прогнозировали только один. Столько же мест получило «Согласие», входящее в Прогрессивный альянс социалистов и демократов — здесь прогноз оправдался. По одному мандату, как и прогнозировалось, получили входящий в Greens Русский союз Латвии и входящее в «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) движение «Для развития/за».

Одной из основных интриг выборов в Латвии был вопрос о том, пройдет ли бывший мэр Риги Нил Ушаков в Европарламент. Сам Ушаков накануне выборов исчез из публичного поля на две недели и не участвовал в дебатах, позже пояснив, что «от "Согласия" многим уже противно». Экс-мэр не был уверен в своей победе и в комментарии для СМИ о своем избрании говорил через «если». После оглашения результатов Ушаков на своей странице в Facebook поблагодарил всех проголосовавших за его партию и за него лично за «рекордные два мандата». «Избиратели поддержали нас в самое трудное, наверное, для нашей партии время. За эту поддержку мы сейчас должны отвечать головой. И те, кто будут работать в Европарламенте, и те, кто работают в Сейме, и те, кто работают в Рижской думе. Подвести людей, которые поддерживают ценности согласия мы не имеем никакого права. И у нас у всех сейчас впереди месяцы и годы тяжелой работы и испытаний», — написал Ушаков.

Латвия стала одной из стран ЕС, где итоги голосования просочились в СМИ раньше времени. Еще до объявления официальных результатов вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который избрался в Европарламент от «Нового единства», выразил недовольство, что у «Согласия» и «Русского союза Латвии» в общей сложности больше мандатов, чем у его партии. По мнению Домбровскиса, это в какой-то степени обусловила фрагментация между так называемыми латышскими партиями.

Эстония

Представлять Эстонию в Европарламенте будут шесть депутатов. Выборы в стране выиграла «Партия Реформ», набравшая 26,2% — представители партии получают два места в парламенте. Еще два места достанутся представителям социал-демократической партии, по однму мандату — у центристов и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Если Великобритания выйдет из состава Евросоюза, Эстония получит седьмое место в Европарламенте — его займет представитель партии «Отечество» (Isamaa).

Кто представит страну в Европарламенте?


Партия Реформ:

 

  • бывший еврокомиссар, бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип;
  • евродепутат, бывший министр иностранных дел Урмас Паэт.

Социал-демократическая партия:

  • бывший министр иностранных дел, бывшая кандидат в президенты Марина Кальюранд;
  • бывший министр обороны, бывший министр иностранных дел, экс-председатель социал-демократов Свен Миксер.

Центристская партия:

  • нынешний депутат Европарламента Яна Тоом;

EKRE:

  • вице-председатель Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

«Отечество» (Isamaa) *В случае выхода Великобритании из ЕС:

  • бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас.

Согласно прогнозам, входящие в «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) эстонские партии должны были получить в Европарламенте 4 места. В ALDE входят Партия Реформ и центристы, соответственно, прогноз не оправдался полностью — эти партии в общей сложности получают три места. Входящему в «Европейскую народную партию» союзу «Отчество» прогнозировали ноль мест в Европарламенте: сложно сказать, оправдался ли прогноз: если Великобритания выйдет из ЕС, одно место в Европарламенте партия все же получит. Партии зеленых прогнозировали одно место — в итоге партия не получила ни одного мандата.  Два места вместо одного прогнозируемого получали входящая в «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» эстонская социал-демократическая партия.

Больше всего людей в Эстонии проголосовали за экс-главу МИД Марину Кальюранд, которая представляет социал-демократическую партию: за нее проголосовали 65 559 избирателей.  Кальюранд уже пообещала открыть в Таллине собственное бюро для общения с избирателями. «Эта контора будет работать для того, чтобы поговорить о Евросоюзе, чтобы и у людей была возможность прийти, позвонить, написать, встретиться», — заявила Кальюранд.

Премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас назвал результат центристов неплохим. «Центристская партия рассчитывала получить на этих выборах 1-2 мандата. Один мы получили, благодарны за него жителям Эстонии и довольны своим результатом», — сказал Ратас. Он добавил, что у партии не было достаточно средств на проведение предвыборной кампании. При этом глава центристов согласился, что партии нужно заниматься самоанализом — все же, два мандата центристам получить не удалось.

Литва

От Литвы в Европарламент избираются 11 человек. Выборы в стране выиграла партия «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» — ее представители получают три места в Европарламенте. По два мандата получают Литовская социал-демократическая партия и Литовский союз крестьян и зеленых, по одному — Партия труда, Общественный комитет «Поезд Аушры Малдейкене», Блок Вальдемара Томашевского и Движение либералов.

Кто представит страну в Европарламенте?


«Союз отечества – Христианские демократы Литвы»:

  •  профессор Университета Витовта Великого Людас Мажилис,
  • парламентарий, экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс,
  •  депутат парламента Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене.

Литовская социал-демократическая партия:

  •  европарламентарий, председатель комитета по вопросам прав женщин Вилия Блинкявичюте,
  •  экс-министр обороны Литвы Юозас Олекас.

Литовский союз крестьян и зеленых:

  • депутат Европарламента Бронис Ропе;
  • баскетболист Шарунас Марчюленис.

Партия труда:

  •  председатель партии труда, бывший кандидат в мэры Вильнюса Виктор Успасских;

Общественный комитет «Поезд Аушры Малдейкене»:

  • член Сейма, экономист Аушра Малдейкене;

Блок Вальдемара Томашевского:

  •  лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский;

Движение либералов:

  • дипломат, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс.

Прогнозировалось, что наибольшее число мандатов — три — получит Союз Отечества, входящий в «Европейскую народную партию». Этот прогноз оправдался.

Социал-демократической партии, входящей в «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», пророчили два места в ЕП — этот прогноз также оправдался. Входящие в «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Партия труда и движение либералов получили по одному мандату и в общей сложности два места, оправдав прогнозы.

Как и прогнозировалось, фракция «Европейских консерваторов и реформистов» пополнится одним литовским депутатом — от избирательной акции поляков.

Фракцию Greens от Литвы будут представлять два депутата от Союза крестьян и зеленых.

В Европарламент не прошли кандидаты входящей во фракцию «Европа за свободу с справедливость» партии «Порядок и справедливость», которой прогнозировали один мандат — здесь прогноз не оправдался.

Глава выигравшего выборы оппозиционного «Союза Отечества — Христианских демократов» Габриэлюс Ландсбергис на пресс-конференции назвал результаты «хорошими, но скромными». Ландсбергис признал, что ожидания были выше, но причин для разочарования нет.

Прошедший в Европарламент Андрюс Кубилюс заявил, что «как президентские выборы, так и выборы в Европарламент показывают «позитивный сдвиг от популизма в политике в Литве».

От «Союза Отечества» в Европарламент прошел профессор Людас Мажилис: именно он в прошлом году нашел акт о восстановлении независимости Литвы от 1918 года.  Профессор уже заявил, что хотел бы работать в Комитете по науке, исследованиям и технологиям, но он не знал, попадет ли он туда. «Поскольку это очень престижный комитет, и многие члены Европарламента хотят туда, мы посмотрим, смогу ли я туда попасть. У меня 29-летний политический опыт, и я могу общаться с людьми западного мышления. Это очень помогло мне в поиске документа, поэтому это будет важно и в Брюсселе», — считает Мажилис.

Как изменится Европарламент?

Явка на выборах в Европарламент в странах Балтии в этом году превысила явку на прошлых выборах 2014 года. Самая высокая явка среди балтийских стран была в Литве — 53.08% (44,91% в 2014 году). Однако высокую явку в Литве можно объяснить тем, что выборы в Европарламент проходили параллельно со вторым туром президентских выборов. В Латвии явка в этом году составила 33,60% (30,04% в 2014 году), в Эстонии — 37.60% (36.44% на прошлых европейских выборах). В целом выборы этого года характеризовала высокая явка — 50.94% по ЕС.

Явка на выборах в Европарламент по странам

Для того, чтобы иметь большинство в Европарламенте, необходимо не менее 378 голосов. Обычно большинство принадлежало Европейской народной партии, в которую входили правоцентристы и социал-демократы. Теперь им впервые с 1979 года придется найти как минимум еще одного партнера — в этот раз эти партии не имеют большинства. До 25% мест в новом парламенте получат правые партии — больше, чем когда-либо в истории Европарламента. Еще одна особенность этих выборов — прорыв «зеленых» — в этот раз они станут четвертой по численности силой (в парламенте прошлого созыва — только шестой).  Тройка крупнейший фракций в Европарламенте после выборов выглядит так:

  • Европейская народная партия (180 мест);
  • Прогрессивный альянс социалистов и демократов (146 мест);
  • Альянс либералов и демократов за Европу (109 мест).

В Балтийских странах по сравнению с прошлым созывом ситуация значительно не изменилась. Впрочем, в странах Балтии общеевропейские тенденции нашли отражение: традиционно сильный Альянс либералов и демократов за Европу потерял одного евродепутата. Партия Зеленых, приобрела одного депутата в Лвте и потеряла в Эстонии — в целом картина осталась прежней. В Латвии число депутатов обычно формирующей коалицию Европейской народной партии сократилось вдвое: с четырех до двух. В Эстонии политологи прогнозировали, что Консервативная народная партия EKRE будет бороться за два-три мандата с Союзом Isamaa и центристской партией. В итоге правая EKRE и центристы получили по одному мандату, Isamaa войдет в ЕП с одним мандатом только в случае, если Великобритания покинет ЕС. С одной стороны, на фоне успехов ультраправой EKRE на парламентских выборах (а сейчас, напомним, эта партия входит в правящую коалицию), многие воспринимают одно место в Европарламенте как провал. Тем не менее, на прошлых выборах EKRE вообще не прошла в главный законодательный орган ЕС.

«Прохождение члена EKRE в Европарламент — законное продолжение тенденции, которую мы наблюдали на парламентских выборах в марте. Они показали, что эта партия имеет очень много сторонников. Я бы даже сказал, что, учитывая эту тенденцию, результат EKRE на выборах в Европарламент весьма скромный», — сказал вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев, который баллотировался в ЕП от центристов, но не прошел.

В целом, новый Европарламент станет более фрагментированным из-за распада традиционной коалиции и необходимости поиска третьего партнера для ее формирования, а также более евроскептичным — по предварительным подсчетам, евроскептики и националисты получат в совокупности 113 мест. Правые партии показали хорошие результаты на выборах в Италии, Франции, Великобритании, Бельгии.

Что касается стран Балтии, то здесь большинство депутатов представляют традиционно правящие и лидирующие по численности фракции, поэтому говорить о «правом повороте» стран Балтии в Европарламенте не приходится.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.