Протестное голосование
Фото: Valimised Eestis

Протестное голосование

24 мая 2019 13:46 / Политика / Теги: выборы, ЕС, парламент, Эстония / Города: Таллин

Выборы в Европарламент будет определять недовольство созданной в Эстонии коалиции с крайне правыми

Выборы в Европарламент пройдут в Эстонии 26 мая. Политологи предрекают, что они пройдут под знаком протеста против созданной в апреле коалиции с крайне правой партией EKRE. Символично, что в конце апреля новый спикер парламента Хенн Пыллуаас (EKRE) единолично распорядился убрать из зала парламента флаги ЕС.

Всего в выборах примут участие 66 кандидатов: девять партийных списков плюс пять независимых кандидатов. Эстония может получить в Европарламенте семь мест (после выхода из ЕС Великобритании), пока же мест будет шесть.

Согласно новым законодательным поправкам, уменьшились списки партий — теперь в списке максимально может быть 9 кандидатов, а не 12, как ранее.

Полные списки, как и в 2014 году, выставили Партия реформ, Центристская партия, Социал-демократическая партия, партия «Отечество» (Isamaa) и EKRE. Также полный список у созданной в 2018 году партии «Эстонии 200».

У «Зеленых Эстонии» пять лет назад было четыре кандидата, теперь — три. Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ), как и в 2014-м, представлена одним кандидатом. У новой партии «Богатства жизни» в списке три человека.

Политолог Тынис Саартс считает, что внутриполитическая ситуация и общественные настроения могут повлиять на исход выборов: «Протест могут выразить разочарованные тем, как развивается нынешняя ситуация, разочарованные в сегодняшней коалиции. Это избиратели соцдемов и реформистов».

Политолог Пеэтер Тайм добавляет, что нынешние Европарламентские выборы в Эстонии уникальны: «Никогда выборы в Рийгикогу и Европарламент не проходили с разницей в два месяца. Поэтому на результат Европарламентских выборов будет влиять результат выборов в парламент. И самое главное, что происходило после — коалиционные переговоры и образование правительства, в которое вошла крайне правая партия EKRE. Электорат еще не остыл от парламентских выборов и считает, что его обманули (коалицию создали не с победившей Партией реформ), поэтому выборы, скорее всего, будут протестными».

По мнению Тайма, главной интригой предстоящих Европарламетских выборов будет результат, который покажет независимый кандидат Райомнд Кальюлайду. «Удастся ему повторить успех Индрека Тарнада (два раза проходил в Европарламент в одиночку, на этих выборах он идет по списку социал-демократов) или нет».

Раймонд Кальюлайд в знак протеста против создания коалиции с крайне правыми вышел из Центристской партии.

Сейчас он, по опросам, занимает третью позицию. На то, что голосование будет протестным, по словам Тайма, указывают результаты опросов: среди кандидатов лидируют социал-демократ Марина Кальюранд, реформист Андрус Ансип и Раймонд Кальюлайд.

«Протест может быть настолько сильный, что кандидаты от EKRE не попадут в Европарламент. Они в Рийгикогу попали с внушительным результатом, потому что были альтернативой правившей Партии реформ. Они, помимо расистской и ксенофобской риторики говорили, что элита зажралась и не знает, как живет народ. Однако скандал, когда через день после утверждения правительства в отставку из-за подозрений в семейном насилии ушел министр от EKRE Марти Куузик, разочаровал избирателей. Большинство же избирателей консерваторов не расисты, они недовольны либеральной политикой. А история с предполагаемым семейным насилием показывает, что и у них не все чисто», — считает Тайм.

«Лозунги, которыми оперируют кандидаты, не протестные, а ценностные — за единую Европу, за самостоятельность Эстонии в ЕС», — оценил Тайм.

Его слова подтверждает председатель Совета уполномоченных партии «Отечество» (Isamaa) Свен Сестер, который говорит, что представители Эстонии должны твердо отстаивать позиции Эстонии при формировании общей европейской политики. «Европейское сотрудничество — в интересах Эстонии, но в поисках общего мы не должны упускать из виду наши собственные интересы. Мы должны стремиться сохранить европейские ценности и сосредоточиться на укреплении культурного и духовного наследия Европы и контролируемой миграционной политики», — сказал Сестер и добавил, что Isamaa видит в Европейском союзе союз государств, а не союзное государство. «Сотрудничество национальных государств Европейского союза — лучшая гарантия безопасности и процветания Эстонии».

«Наша цель в том, чтобы была единая Европа. «Сильная Эстония в единой Европе» — это наш лозунг», — сказала кандидат от СДП Марианне Микко.

«Поскольку в Европарламенте у наших депутатов мало возможностей (всего семь мест), они будут работать с теми силами, которые выступают за единую сильную Европу. Однако результаты выборов в других странах могут усилить в Европарламенте правых. Это, как бы ни казалось странным, на руку России, потому что европейские правые выступают за ослабление санкций и смягчение отношений с восточным соседом. Для них важны не ценности, а выгода», — считает Тайм.

По мнению Тайма, список центристов, где нет явных лидеров кроме Яны Тоом, указывает на то, что они рассчитывают на одно место: «У «Эстонии 200» шансов пройти в Европарламент нет. Их не видно, о них ничего нельзя сказать — ни плохого, ни хорошего. У других новых и малых партий шансов и того меньше».

Свежий рейтинг партий от исследовательской фирмы Norstat Pool показывает, что популярность центристов после создания коалиции с крайне правыми упала. В начале апреля у них была поддержка на уровне 20,1%, то в конце она снизилась до 18,5%. В тоже время партия EKRE переместилась на вторую строчку рейтинга с поддержкой в 19,1% (была 18%).

Первое место по-прежнему занимает Партия реформ с 33,6% (было 33,4%).

Соцдемы немного потеряли — их рейтинг снизился с 8,8% до 8,5%, однако партия «Отечество» (Isamaa) потеряла больше — было 9%, стало 7,6% и уступила левым четвертую строчку в рейтинге.

В рейтинге прибавила партия «Эстония 200», ее поддержка выросла с 5,8% до 7,2 %. Поддержка партии «Зеленые Эстонии» подросла с 2,9% до 3,4%, у партии «Богатство жизни» рейтинг вырос с 1,1% до 1,8%. 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.