Литва готовится к выборам в Европарламент

Литва готовится к выборам в Европарламент

20 мая 2019 12:59 / Политика / Теги: выборы, Европа, ЕС, Литва, парламент

На выборах в Европарламент в Литве баллотируются 312 кандидатов от 12 партий и 5 общественных избирательных комитетов

26 мая в Литве состоятся очередные выборы в Европейский парламент (ЕП), в ходе которых граждане страны изберут новых европарламентариев, наделив их правом представлять интересы республики на арене Европейского союза (ЕС). Согласно общепринятым квотам, за Литвой закреплены 11 депутатских мандатов. «Новая газета – Балтия» выясняла, как проходит процедура голосования, с какой повесткой выступают кандидаты и кто входит в число фаворитов предвыборной гонки.

Отметим, что выборы в Европарламент в Литве пройдут в тот же день, что и второй тур президентских выборов. Для людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями голосование может быть организовано на дому, но для этого нужно заранее подать заявку в местные Избиркомы.

Предстоящие выборы в ЕП вызывают особый интерес и существенно отличаются от тех, что проходили в 2014 году, поскольку традиционные республиканские партии теснят общественные избирательные комитеты, где представлены довольно яркие имена. Всего же на выборах будет представлено 16 избирательных списков, Главизбирком официально зарегистрировал 12 партий и пять комитетов. Партия «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) под руководством действующего евродепутата Вальдемара Томашевского и партия «Русский альянс», председателем которой является не занимающая никаких политических постов Тамара Лоханкина, традиционно сформировали коалицию, поэтому в бюллетенях пойдут под одним номером. В целом же зарегистрировали 312 кандидатов. Партии выдвинули 238 человек, а комитеты – 74.

От историков до спортсменов

Согласно последнему прогнозу Европарламента, основанному на различных национальных опросах, в Литве больше всего мандатов (три) получит крупнейшая оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), представители которой пополнят фракцию Европейской народной партии — крупнейшей фракции ЕП.

В списке литовских консерваторов представлены яркие и неожиданные имена. Под первым номером идет профессор Каунасского университета им. Витаутаса Великого Людас Мажилис, который до недавнего времени никак не был связан с политикой. Исследователь хорошо известен широкой общественности за счет того, что в 2017 году именно он в немецких архивах обнаружил оригинал Акта о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года. После этого он стал медийной личностью. Вторым в списке партии значится не менее авторитетный политик — бывший премьер-министр (2008-2012) Андрюс Кубилюс. Под четвертым номером идет бывший министр обороны, действующий глава Парламентской ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене.

Второе место с результатом в два мандата прочат правящей партии «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ), которую ведет действующий евродепутат Бронис Ропе. В списке аграриев абсолютное большинство — проверенные партийцы. Интерес вызывает идущий под вторым номером кандидат Раймондас-Шарунас Марчюленис — легенда отечественного баскетбола, заслуженный мастер спорта СССР, член Зала славы баскетбола им. Нейсмита. До сих пор именитый спортсмен не был вовлечен в политику. В случае успеха представители СКЗЛ пополнят фракцию Европейской партии зеленых.

Два мандата, по прогнозу, также должна получить оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), которую ведет действующий евродепутат Вилия Блинкявичюте — один из самых положительно оцениваемых общественностью литовских политиков. За ней следуют экс-министр финансов Раса Будбергите и бывший министр обороны Юозас Олекас.

По одному месту, как говорят опросы, достанется лейбористской Партии труда под руководством ее же председателя, крупного бизнесмена, действующего евродепутата Виктора Успасских; правоцентристам из партии «Порядок и справедливость», одно место может отойти партии «Движение либералов», а также коалиции ИАПЛ-СХС и «Русского альянса», представляющей интересы нацменьшинств, которую ведет европарламентарий Вальдемар Томашевский. Другие же не смогут набрать необходимое количество голосов.

Роль комитетов

Несмотря на то, что европейский опрос уже определил победителей, ситуация далеко не так однозначна. Тройка лидеров в лице СО-ХДЛ, СКЗЛ и СДПЛ понятна и очевидна, однако за отдельные мандаты развернется гораздо более интересная борьба и результаты могут быть непредсказуемыми. Если отбросить результаты брюссельских опросов, которые не учитывают роль общественных избирательных комитетов, изнутри ситуация выглядит совсем иначе.

Так, действующий депутат Европарламента, бывший президент Литвы Роландас Паксас, избранный в 2014 году по списку партии «Порядок и справедливость», имеет все шансы сохранить за собой депутатское кресло, а вот покинутая им партия как раз рискует не получить ничего, так как ее успех и популярность напрямую была связана с ушедшим лидером.

Также довольно сомнителен положительный прогноз и для партии «Движение либералов», которая сейчас пребывает в состоянии раскола. После череды коррупционных скандалов ее покинули почти все видные фигуры: мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, мэра Клайпеды Витаутас Грубляускас, депутата Сейма Аушрине Армонайте и другие.

Немало шансов есть у новоявленного комитета «Решающий скачок», который возглавляет экономист, выпускник Оксфорда Паулюс Кунчинас. В его команде не представлено ни одного политика, при этом его избирательную кампанию можно назвать одной из самых ярких. Комитетчики ставят во главе угла вопросы о развитии передовых технологий, цифровой эволюции, технологиях блокчейн и принципиально новых подходов к повышению благосостояния общества.

Помимо всего прочего, на пост евродепутата со своим собственным комитетом под названием «Поезд Аушры Мальдейкене» претендует известный экономист, независимый депутат Сейма Аушра Мальдейкене, которая пользуется поддержкой у представителей крепкого среднего класса, живущих преимущественно в Вильнюсе и Клайпеде.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.