logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Рига после смены власти

Рига после смены власти

В рижском микрорайоне Ильгюциемс, в парке Нордекю, «на разогреве» фестиваля общения LAMPA под руководством Русского вещания LTV 7 прошла дискуссия о будущем Риги. Участники не скрывали, что поворотный момент в развитии города наступил с уходом мэра Нила Ушакова. Отношение к деятельности экс- мэра окрасило беседу участников больше, чем споры о будущем латвийской столицы, во взглядах на которое мнения, в основном, сошлись. Дискуссия проходила на русском языке.

В мероприятии приняли участие руководитель туристического интернет-портала meeting.lv Армен Халатян, председатель правления общества «Город для людей» Марис Ионовс, глава турфирмы Baltic Travel Group Влад Корягин, владелица безотходного кафе Café M — zero waste coffee shop Улла Милбрета и Андрей Чумаков — партнер компании по производству программного обеспечения для управления строительными проектами OROCON.

Все стремятся в молл

Мариса Ионовса раздражает, что город не способствует общению: нет пешеходных переходов, негде присесть, скамеек в городе почти нет, автомобили создают шум, а дорожная инфраструктура запущена.

партнер компании по производству программного обеспечения для управления строительными проектами OROCON Андрей Чумаков

Андрей Чумаков на это возразил: муниципальные власти за последние девять лет едва ли можно упрекнуть в  бездействии — благоустроены рекреационные зоны в Гризинькалнсе, Пурвциемсе, Плявниеках, Мангали и районе бывшего завода ВЭФ. Город нашел для этих районов инновационные решения. Впрочем, Чумаков отметил, что приоритеты администрации явно отданы большим и густонаселенным районам с определенными социально-этническими особенностями, то есть, населенными, в основном, русскоязычными избирателями, а благоустраивать нужно весь город.  Нужно устроить много маленьких площадок во дворах, добавил Ионовс, чтобы можно было выпустить из дома детей и наблюдать за ними из окна своей квартиры, вместо того чтобы специально раз в неделю выезжать на машине на большую городскую площадку.

Влад Корягин переключил внимание присутствующих с микрорайонов на центр Риги,  с грустью констатировав его деградацию. «Я говорю не об улице Альберта, где еще теплится жизнь, где есть рестораны, — сказал Корягин, — или о Старом городе, где гуляют туристы и цветет коммерция. Стоит отойти на 300 метров в сторону вокзала, ты попадаешь на улицу Чака, и это грустное зрелище: покинутые магазины, которые не могут найти арендатора, пустые дома, безлюдная улица. Особенно в выходные дни: кажется, что город вымер. Часто иностранцы, особенно те, что посещали Ригу лет 20 назад, задают вопрос: а где все люди? А они в новом торговом центре. Там кинотеатры, катки, и скоро, наверное, будут лыжные горки».

Новая рижская экономика

У некоторых жителей Илгюциемса иное мнение о причинах запустения на улицах. «Разрушается не только центр, но и все остальное, — сказал слушатель из зала, — потому что люди уезжают в поисках работы за границу и бросают свои дома. Дело в том, что в Риге уничтожено все производство. А там, где заводы, там и люди».

Марис Ионовс предположил, что проблему с оттоком людей вслед за рабочими местами может решить Rail Baltic: «Рига станет частью Европы, в которой можно сесть на ночной поезд и приехать сюда на работу, или наоборот, уехать в Европу на работу и вернуться ночевать в Ригу». Андрей Чумаков разочаровал слушателя: «Заводов здесь нет, и не будет. В этом городе поднимать производство бессмысленно с экономической точки зрения. Оно все давно перекочевало в глобальные центры».

Эксперт по туризму Влад Корягин

Эксперт по туризму Влад Корягин напомнил, как было до прихода Нила Ушакова и «Согласия» к власти: «Сейчас принято кидать камни в существующий состав Рижской думы и руководство города, но давайте вспомним, что Рига являлась центром дешевого туризма, этаким восточноевропейским Бангкоком. В Старом городе находились, в основном, заведения сомнительной репутации. На сегодняшний день ситуация исправлена, Рига стала более безопасным и дружелюбным городом для туристов». По мнению Корягина, главная проблема туристической отрасли в Риге — сезонность.

Молодежь уезжает

Армен Халатян отметил, что критически важно привлекать в город молодежь: «Исследование KPMG, которое называется «Magnet Cities», утверждает, что города либо сокращаются, либо растут. Изучив восемь городов в мире, ученые выяснили, что позволяет им привлекать людей и расти. Главным, критическим фактором оказалось привлечение креативной молодежи, которая создает стартапы, новую экономику и среду для нее. Если население Риги, в целом, с 2000 года сократилось на 19%, то численность молодежи в городе — на 32%. И такая тенденция наблюдается по всей стране. Значит, есть какая-то внешняя причина убыли молодежи. Но что делается для того, чтобы ее становилось больше? Развивается образование? Вот, например, волнующая нас тема: запрет высшего образования на русском языке. Эта отрасль — экспорт образования — до сих пор приносила примерно 170 млн евро в год, причем 7,5% этих студентов (примерно 20 млн евро) обучались здесь частным образом на русском языке. Этот запрет, во-первых, сократил прямой доход города, во-вторых, подал сигнал иностранной молодежи: не приезжайте сюда. В третьих, подает сигнал местной молодежи: здесь будет меньше возможностей, и их следует искать где-то еще».

Из рядов слушателей раздалась реплика: «Молодежь уезжает, а министр Шадурский уничтожил русское образование. Теперь дети уже со школьной скамьи готовятся к отъезду!»

Улла Милбрета представляет олицетворяет собой пример удачной реэмиграции. Она — человек, который вернулся в Латвию после 12 лет пребывания за границей. Но прежде она вышла замуж за француза в Париже, а затем семья уехала в Сингапур. «Я уехала, когда мне был 21 год и вышла за иностранца. — рассказала Улла. — На счастье, муж влюбился в Латвию настолько, что захотел здесь жить. Но моя сестра уехала в Голландию и там осталась, ее семья живет там. В Латвии прекрасная еда, много свободного пространства, здесь безопасно, по сравнению с Парижем, люди очень креативны. Я по профессии нейробиолог, работала с травмами спинного мозга. Здесь для меня работы нет. Но я открыла кафе без отходов и сменила науку, с помощью которой хотела помогать людям, на экологически ответственный бизнес. Мое кафе работает месяц. Разработка идеи заняла два года, поскольку я жила в Сингапуре, работала и воспитывала ребенка, бизнес-план писала по ночам. Поскольку я отсутствовала много лет, у меня не осталось контактов. Но чиновники в Продовольственно-ветеринарной службе, в Службе госдоходов  очень помогли мне. Люди просто приходят в кафе и предлагают помощь». Латвийские чиновничьи структуры за последние годы очень продвинулись в понимании инновационного бизнеса, свидетельствует Андрей Чумаков: «Лет восемь назад я приходил в ALTUM с полуторачасовой презентацией идеи программы по управлению строительством, и ответственный чиновник спросил меня в итоге: вы что, хотите создать интернет-сайт? За эти годы структуры, которые поддерживают в Латвии технологическое предпринимательство, сделали большой скачок вперед. Но развитие стартапов сдерживается тем, что нас здесь физически очень мало».

председатель правления общества «Город для людей» Марис Ионовс

Признаки позитивных изменений Марис Ионовс видит даже в рижской администрации: «Городская власть некоторое время чувствует себя уже не такой сильной и позволяет чему-то происходить.  Департамент путей сообщения Рижской думы, скорее всего, в следующем году начнет благоустраивать улицу Бруниниеку. Планировалось только сменить асфальт, но «Город для людей» поймал этот проект у проектировщика. Мы сели за стол вместе с предпринимателями и чиновниками, и за два часа нам удалось внести в проект много изменений. Наконец-то появится в городе хотя бы одна улица, по которой будет гораздо безопасней ходить и на которой будет приятней находиться. Перекрестки будут приподняты, чтобы пешеходы с колясками могли перейти дорогу по ровной плоскости, машины у них станут притормаживать, общественный транспорт получит приоритет. Возникнут велосипедные полосы, и наконец-то выделят зоны для разгрузки транспорта у магазинов и кафе».

Собеседники подвели итог дискуссии: Рига должна быть международной. Город должен перестать защищаться и открыться для всех, особенно важно, чтобы в нем захотела жить молодежь, которая и приведет его к процветанию. Также нужно сделать Ригу более доступной для людей, которые передвигаются не на автомобиле и не хотят идти за покупками в универмаг. Нужно больше растений и деревьев. Важно изучить код Риги и выделить важные для ее существования компоненты, без которых рухнет его уникальная структура, как это случилось,  к примеру, в Махачкале и Бейруте. Но прежде чем привлекать кого-то, нужно попытаться удержать своих —  и понять, кого мы считаем своими. Когда политики вбрасывают в сообщество такие лозунги, как «Вернем Ригу латышам!», стоит оценить, к чему это приводит.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.