В Германии прошла акция в поддержку политзаключенных Азербайджана

В Германии прошла акция в поддержку политзаключенных Азербайджана

14 мая 2019 13:11 / Общество / Теги: Азербайджан, акция, Германия, заключенные, Литва

13 мая в Нюрнберге прошла акция, участники которой потребовали свободы для политических заключенных в Азербайджане. Акцию организовали активисты Самир Гасымов и Тарана Маммадова — жена Азада Хасанова, который имел статус беженца и жил в Литве, однако выехал в Азербайджан, чтобы навестить тяжело больного отца. Там Хасанова арестовали — мужчина находится в заключении с октября прошлого года.

«Мы потребовали свободы для политических заключенных — для моего мужа Азада Хасанова, для журналистов Афгана Мухтарлы и Сеймура Хази. Доклад о нарушении прав человека в Азербайджане за прошлый год подвергся резкой критике со стороны правительства Азербайджана. Мы не хотим, чтобы эта информация о нарушениях прав человека оставалась только на бумаге», — пояснила Тарана Маммадова.

По ее словам, суд над ее мужем в Азербайджане еще продолжается — уже прошло семь заседаний. «Я просила многие государственные инстанции Литвы выступить по аресту моего мужа, у нас шестилетний ребенок, мы живем в Литве в тяжелых условиях. Литва нас не поддерживает», — добавила Маммадова.

Организаторы акции Самир Гасымов и Тарана Маммадова

Ранее в комментарии Новой газете — Балтия департамент миграции пояснил, что предоставленный Литвой статус беженца гарантирует человеку защиту исключительно на литовской территории. «Ни Департамент миграции, ни дипломатическая служба Литвы не имеют ни правовых инструментов, ни полномочий, которые позволили бы вмешиваться в действия другого суверенного государства на его территории в отношении его граждан», — говорилось в комментарии.


Читайте также:  «Акт мести»: азербайджанца, получившего убежище в Литве, арестовали на родине

Что происходит с Азадом Гасановым и может ли помочь Литва


 

10 октября гражданин Азербайджана Азад Гасанов, имеющий статус беженца в Литве, выехал в Баку, чтобы увидеться с тяжело больным отцом. После встречи с отцом Гасанов посетил мечеть. На выходе из мечети его задержали. 15 октября стало известно, что Гасанова обвиняют в незаконном обороте наркотиков — согласно обвинению, у мужчины при себе было 4 грамма героина. Адвокат Гасанова Осман Кязимов считает, что обвинение вызывает большие сомнения.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.