Швеция возобновила расследование против Ассанжа по возможному изнасилованию

Швеция возобновила расследование против Ассанжа по возможному изнасилованию

13 мая 2019 13:36 / Политика / Теги: расследование, Швеция

​Швеция возобновило расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого подозревают в изнасиловании, сообщает Русская служба BBC.

«Существуют серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела», — заявила заместитель главного окружного прокурора Швеции Ева-Мария Перссон. Она добавила, что прокуратура попросит экстрадировать Ассанжа в Швецию.

«Мы рассчитываем, что британские власти примут решение об экстрадиции летом. До августа 2019 года, когда истекает срок давности дела», — добавила Перссон.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэльсон назвал решение о возобновлении дела «нелепостью».

Обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании были выдвинуты двумя женщинами в 2010 году в Швеции. Женщины обвинили Ассанжа в преступлениях из-за якобы произошедшего секса без презерватива.

11 апреля власти Эквадора отказали Ассанжу в убежище. В этот же день лондонская полиция задержала основателя WikiLeaks. Его арестовали по запросу США об экстрадиции.

Ассанж укрылся в посольстве Эквадора семь лет назад, для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по делу о сексуальном насилии, однако оно в настоящее время прекращено. 

Шведская прокуратура в мае 2017 года закрыла дело об изнасиловании против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и аннулировала ордер на его арест.

Сам Ассанж эти обвинения с самого начала отвергал и называл это попыткой привлечь его к ответственности за раскрытие международных секретных документов.

Ассанж, гражданин Австралии, основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за это на Ассанжа завели дело в связи с утечкой секретных данных. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.