В Литве проходят президентские выборы и два референдума (ХРОНИКА)

В Литве проходят президентские выборы и два референдума (ХРОНИКА)

12 мая 2019 08:01 / Политика / Теги: выборы, Литва, президент / Города: Вильнюс

В воскресенье, 12 мая, в Литве проходит первый тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют 9 кандидатов. По данным последних опросов, больше всего поддержки у троих кандидатов: 21,1% избирателей поддерживают беспартийного кандидата, экономиста Гитанаса Науседу, 19,5% — бывшего министра экономики Ингриду Шимоните, которая баллотируется от «Союза Отечества», 18,4% готовы отдать голоса действующему премьер-министру, члену партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Саулюсу Сквернялису.

Для победы в первом туре необходимо собрать более половины голосов от всех зарегистрированных избирателей. Если ни один из кандидатов не победит в первом туре, второй тур между двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов, пройдет 26 мая, в день выборов в Европарламент.

Параллельно 12 мая в Литве проходят два референдума: о сокращении числа депутатов Сейма с 141 до 121 человека и о возможности двойного гражданства для тех литовцев, которые проживают в странах, соответствующих «критериям евроатлантической интеграции».

07:00

По всей Литве открылись избирательные участки. 

08:58

До данным Главной избирательной комиссии, более 9% избирателей проголосовали досрочно. Досрочное голосование началось 6 мая и завершилось 11 мая. Досрочно, 7 мая, в частности, проголосовала нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте. 

09:10

По словам заместителя генерального комиссара полиции Литвы, до начала дня голосования было зафискировано 9 сообщений о нарушениях. В сам день голосования полиция работает в усиленном режиме, контроль за ходом выборов осуществляет до 600 сотрудников полиции. 

09:31

В ходе досрочного голосования были большие очереди, рассказал автор «Новой газеты — Балтия» Витольд Янчис, который проголосовал в пятницу, 10 мая, в здании городского самоуправления Вильнюса. «Думаю, что была, как минимум, сотня человек, плюс подходили новые и новые люди. Пришлось даже ждать в очереди для того, чтобы забрать бюллетени, и потом еще раз в очереди — чтобы проголосовать в кабинках», — рассказал Витольд.

10:00

Один из лидеров президентской кампании, кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, проголосовала сегодня в 8:30. После, по ее словам, она отправится в больницу, чтобы навестить маму, а вечером будет дожидаться результатов выборов вместе с волонтерами своего штаба. «Я чувствую волнение, но я многое повидала, и не думаю, что могут быть такие ситуации, с которыми я не смогу справиться», — цитируют Шимоните Delfi.

10:30

По данным Главной избирательной комиссии на 10:30, всего проголосовали 17,1% избирателей. Активнее всего голосуют в Неринге — там уже 39,2% отдали свои голоса. Меньше всего проголосовавших пока в Висагинасе — всего 11,6%. 

10:42

Избирателям на участках раздают значки с надписью «я проголосовал». 

11:48

Литовская полиция сообщает, что выборы проходят спокойно: пока поступило лишь несколько сообщений о нарушениях. 

12:58

Председатель Главной избирательной комиссии Литвы Лаура Матьешайтите отметила в ходе пресс-конференции, что сегодня литовцы голосуют менее активно, чем на выборах президента в 2014 году. По данным на 12:30, проголосовали 27% избирателей.

13:05

Действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который также является одним из кандидатов на пост президента, проголосовал сегодня после полудня. Он приехал на участок вместе с женой и двумя детьми. Отвечая на вопрос одного из журналистов, Сквернялис заявил, что не сомневается в своем выходе во второй тур выборов. 

13:47

Председатель Главной избирательной комиссии Лаура Матьешайтите предупредила, что из-за двух референдумов и большого числа проголосовавших досрочно подсчет голосов чегодня может занять больше времени, чем обычно. 

15:20

Полиция сообщает, что на данный момент было получено 20 сообщений о незаконной агитации и возможных взятках. Кроме того, поступила информация, что на одном из участков заложено взрывательное устройство. Однако сообщение оказалось ложным, полиция задержала человека 1972 года рождения. 

15:37

Срочная новость!

По данным на 15:00, проголосовали 30% избирателей. 

17:01

Один из кандидатов на пост президента, лидер предвыборной гонки экономист Гитанас Науседа нарушил запрет на агитацию в день голосования, сообщают Delfi. В воскресенье он опубликовал на своей странице в Facebook пост с призывом голосовать: при этом пост не содержал призыва отдать голос именно за него. Однако в Главной избирательной комиссии такой пост сочли нарушением. Вскоре Науседа удалил запись со своей страницы.  

17:35

Голосование замедлилось: по данным на 17:00 проголосовали 37% избирателей. 

17:53

«Мой участок в самом центре города — к нему приписано больше 1000 человек, проголосовало, на данный момент, около половины всех избирателей, — передает из Клайпеды автор «Новой газеты — Балтия» Денис Кишиневский. —  Я пришел в районе 16:00, но людей было немного. В целом, в Клайпеде, по состоянию на 17:00, проголосовали около 45% всех, кто имеет право голоса... Нарушений пока нет. Клайпеда традиционно голосует неактивно, если сравнить явку с другими самоуправлениями».

20:02

По всей Литве закрылись избирательные участки. По предварительным данным, явка составила 53,6%. Теперь начнется подсчет голосов. Ранее в Главной избирательной комиссии предупредили, что сеголня он может занять больше времени, чем обычно. 

21:45

Из крупных городов пока доступны предварительные результаты только по Клайпеде. Там на первом месте Науседа с результатом в 33,2%, на втором — Сквернялис, набравший 16,4%, замыкает тройку лидеров Ингрида Шимоните с результатом в 10,4%. 

22:14

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Следите за обновлениями в новостях! 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.